Эрик Делперс Жить, чтобы жить

 

Слово

 

Слово может быть живым в человеке. Если человек живет в согласии с Богом и с собой, то в нем действует Дух Истины Божьей, который постепенно просвещает человека.

Слово Бога и слово человека. Слово Бога действует повсюду и во всем как закон. А как обстоят дела со словом человека?

Слово человека рождается в духовном теле человека. Именно в небесном теле человека возникают и формируются наши мысли и наши желания. Первоначало Слова Божьего и Божьей Истины – в духе человека. Если человек поддерживает тесную связь со своим духовным телом, то рожденное в духе человека слово достигает ума, до речевого центра и произносится вслух. Слово, рожденное в человеке, может в нем и остаться, если человек молчит. Человек может передать свое слово другому человеку и мысленно. Например, я тебя очень люблю. Такие слова достигнут другого человека, и он почувствует их.

Значит, слово, произнесенное устами человека и от всего сердца, будет услышано другим человеком или одновременно многими. Слово, произнесенное от всего сердца, будет не только услышано другим человеком, но и воспринято его сердцем и духом.

Идущее от сердца слово, наполненное духовной силой, проявляется в мире как реальная, материальная и духовная сила, наполненная содержанием, несущая в себе замысел. Любое произнесенное слово столь же важно, как выполненная работа. Каждый человек отвечает за сказанное. Если сказать нечего, лучше промолчать. Произнесенное слово само по себе факт, и за него надо отвечать. И самую большую ответственность за слово человек несет перед Богом и Его ангелами. Слово имеет последствия. Доброе слово приносит добрые плоды, плохое слово дает грешные плоды. Каждое слово, произнесенное не от сердца, во лжи, дает грешные плоды. Значит, ложь, обман, сказанное с завистью или лицемерием рождает в человеке грех. Так неправедные мысли или злые слова умножают грехи человека.

Бог, создавая человека, уподобил его себе, наделив человека способностью силой слова творить, выражать себя и подтверждать свое желание. Бог наделил слово человека силой, подобной величию Его духа. Чем больше дух человека, тем большей силой обладает и его слово. И чем низменней дух человека, тем ничтожней сила его слова. Если человек не наделен духом, он говорит только на душевном или мирском уровне – о душе или материальных вещах. Для такого человека духовные помыслы чужды, он не в состоянии их понять, так как лишен духа, который это понимает.

Человек воспринимает слово слухом, вникает в сказанное умом, и, если способен, воспринимает и своим духом. Если этот человек связан со своим духом, то он глубоко воспримет сказанное духовным сердцем. Если же человек погряз в грехах и не имеет связи с собственным духом, то дух его не сможет воспринять слова и мысли, идущие от духовного сердца другого человека.

Все очень просто – два сапога пара. Поэтому в мире и возникают сообщества и группы людей, находятся друзья, которые могут понять друг друга на том уровне, на каком и сами они живут.

Счастливы те люди, которые отыскали Бога и себя, отыскали подобных себе друзей и от всего сердца говорят прекрасные и правдивые слова. Это самые прекрасные слова, которых человек ждет, которым радуется, ибо смысл их приятен и знаком.

Если человек закоснел в грехе и дух его пребывает как бы в заточении, то и слова его поверхностны и пусты. Да, о мирских делах такой человек может говорить без устали, не умолкая. Это переливание из пустого в порожнее, как говорится – пустая болтовня. Есть ли смысл в пустой болтовне? Как можно говорить не умолкая, не сказав ничего? Да, это приоритет земного тела – делать абсолютно все без каких-либо ограничений, но какое это имеет значение? Что остается после пустых слов? Абсолютно ничего.

Пустая болтовня, сказанные на уровне тела и души слова не оставляют ни в мире, ни в людях никакого следа. Они тают как утренний туман. Назавтра от них ничего не остается. Человек помнит, что он когда-то наговорил, но слова такие недейственны.

Ругательства, произносимые людьми, те, наоборот, бродят по Земле как призрак. Человек злыми и непотребными словами засоряет мир, подобно тому, как засоряет Землю сумасбродствами и бытовыми отходами.

Каждое такое слово, слетевшее с уст человека, превращается в реальное мысленное и материальное образование, которое направляется в нужное место и к определенному человеку или просто бродит по белу свету.

Почему мы не задумываемся над последствиями сказанного нами? Словом можно задеть человека, причинить ему обиду. Но мы можем исправить ошибку, мы можем разъяснить свою мысль или извиниться. Мы можем отозвать любое свое слово. И сказанное вчера, и позавчера, и сказанное в раннем детстве.

Бог наделил человека уникальной способностью действовать словом в совершенстве. Слово человека – это его богатство. Это несоизмеримое ни с чем богатство, которым человек не пользуется или пользуется неумело. Молчание золото. Надо говорить только тогда, когда это необходимо.

Таким образом, человека мы можем узнать по его словам. Если это пустая болтовня, мы видим, что глубоких мыслей у него нет и сказать ему нечего. Даже одна-единственная фраза может стать приобретением. Если слово действительно сказано искренне и к месту, оно делает нашу жизнь полнее и интереснее. Такие слова надолго сохраняются в нашей памяти, ибо сказаны были они от сердца человека, которое соединено в нас со Словом Божьим.

Когда же оживает в нас слово? Бог с присущим Ему совершенством сотворил и нас совершенными существами. У нас есть не только плоть, состоящая из множества мелких клеточек, большего множества, чем известно науке. В человеке есть душа, которая является оболочкой духа и посредником между земной плотью и небесным телом человека. Душа тоже состоит из множества мелких клеточек. Небесное тело человека, или дух, и есть сам человек, живший на небесах, сошедший во плоти с небес на Землю и теперь пребывающий в нас. И небесное тело человека состоит из множества мельчайших клеточек, в которых протекает жизнь.

Жизнь наша дарована нам Богом Живым, который всюду и во всем и который всему начало. В клеточках разного уровня тоже существует жизнь и поддерживает ее Бог Живой, который вдохнул в нас свое живое дыхание, и теперь мы такими и пребываем – живыми и красивыми. Каждый человек красив по-своему, и красоту эту мы должны в другом человеке суметь увидеть.

Итак, мы живем и знаем, что жизнь наша дарована нам Отцом Небесным и Бог всеми силами поддерживает ее в нас. Именно Бог дает нам силу, чтобы билось наше сердце, чтобы кровь несла по жилам жизнь и пребывала она во всем теле. Каждая клеточка нашего тела должна быть живой. Если в какой-то клеточке жизнь начинает угасать и она умирает, тогда и в самом человеке жизненная сила может исчезнуть. Мы подобны растениям, которым необходима вода. Если растения некоторое время не поливать, они засыхают. Так же и человек – если по какой-то причине одна из его клеточек не получает жизненной силы от Бога, она умирает.

Клеточки в человеке могут начать умирать, если кто-то через недобрые слово выразил свою злую волю. В народе называют это проклятьем. Значит, если человек пожелал другому человеку зла, то с силой, присущей слову, это желание может исполниться. Некоторые люди словом своим сеют зло в других людях намеренно, другие, возможно, не имеют таких помыслов, но все равно это действует. Каждая мысль, каждое слово, слетевшее с уст человека, в мире и в людях оставляют след.

Слово, высказанное человеком, достигает плоти другого человека и проникает на такую глубину, насколько человек сам себя осознает или из каких глубин исходит это слово.

Значит – высказанное из глубин небесного тела человека слово проникает в другого человека только на ту глубину, до которой человек сам себя раскрыл. Произнесенное слово проникает в другого человека на соответствующий уровень клеток и там начинает действовать.

Помните – слово ваше может оказывать на людей самое неожиданное воздействие, проникая в клеточки разных уровней!

Если слова сказаны на мирском уровне, то эти слова на мирском уровне и остаются в человеке и глубже не проникают.

Например, если учитель на уроках физики или географии рассказывает об этих предметах, то на таком же уровне школьники воспринимают сказанное. Если учитель касается и духовного смысла сказанного, которое Бог открыл людям в Библии, то школьник, каждый в меру своей открытости, уровня своего развития и воспримет сказанное. Духовные вещи обсуждаются на духовном уровне. Их может понять только дух человека. Если учитель рассказывает урок увлеченно, от всего сердца, проникая в самые глубокие слои познания, то и ученик сумеет воспринять материал всем сердцем и более глубоко. Поэтому помните – слово в мире живое и проникает в самую глубочайшую суть человека! Слово несет в мир истину Небесного мира, оно несет и Божью Истину. И тогда слово в человеке начинает жить – жить своей собственной жизнью.

Если человек сказал другому ласковое, доброе слово, в другом оно остается на всю жизнь. Слово обладает волшебной силой. Оно не исчезает в момент, когда произносится – именно тогда оно начинает жить. Рожденное в сердце человека, слово начинает жить в мире. Человек может быть счастлив, потому что его любовь и его слово могут жить в другом человеке. Доброе слово живет долго. Злое слово со временем исчезает. Жаль только, что оно, возможно, уже совершило в другом человеке свое недоброе дело.

Что сделано, то сделано, и это трудно исправить. Однако слово можно остановить, и оно возвратится к тому, кто его произнес, когда бы он это ни сделал. Мы в одно мгновение можем отозвать действие всех злых слов. Таким образом мы сможем освободиться от своего грешного поступка. Каждое недоброе слово, которое действует в другом человеке, взращивает греховные плоды и в том, кто его произнес. И сколько зла принес своим словом он другому человеку, столько же грешных плодов накопится и в нем самом.

Мы все отвечаем за то, что говорим и что делаем. Доброе слово может доставить человеку огромную радость. Оно может стать наилучшим подарком. Так давайте дарить друг другу добрые, искренние слова, которые будут множить в другом человеке радость, любовь и истину!

Произнесенное без любви слово бессильно. Такому слову не хватает жизни. С любовью произнесенное слово излучает белый свет и словно ярчайшая молния озаряет другого. Сказанное с любовью и от всего сердца дарит другому человеку радость жизни.

Дыхание истины нисходит к человеку от Духа Божьей Истины. Если человека озаряет Дух Божьей Истины, то слово человека имеет смысл, оно и в других сеет Божью Истину, и люди становятся богаче.

Иисус Христос, Единородный Сын Божий, дал нам в мире Утешителя –Духа Истины Божьей, дарованного Отцом Небесным. Через него мир способен познать Истину, понять и черпать ее.

Иисус Христос Словом Божьим посеял в своих апостолах и в людях Божью Истину. Именно через живое Слово Божье Иисуса Христа в мир пришел Дух Божьей Истины, через который мы можем полнее познать Бога и себя. Ибо, познав Бога, мы получаем возможность познать и себя. Познав себя, мы узнаем, что жизнь наша от Бога и в Боге мы пребываем. Но произойдет это только в том случае, если мы будем соблюдать Божьи заповеди и будем послушными Его чадами.

Слово Божье в апостолах Иисуса Христа и в мире обрело жизнь. Именно в силе Святого Духа Божьего в апостолах Слово Господа обрело жизнь. И, будучи живым в них, оно обрело жизнь и в людях. Только Слово Божье способно умножать в человеке Истину Божью. Каждая клеточка, которая силой Слова Божьего наполнилась Словом Божьим, может нести свет Истины Божьей.

Знайте, Слово Божье в человеке живет, если жив сам человек – в вере как единое целое с Иисусом Христом во плоти, в душе и в духе. Тогда каждая клеточка человека освещена его собственным духом, а дух в свою очередь освещен Духом Божьей Истины. Такой человек – богатство, потому он может стать провозвестником Божьей Истины на Земле.

Озаренный Духом Божьей Истины человек может нести в мир волю Божью и воплотить ее в людях. Именно через такого, озаренного Духом Божьей Истины человека Бог осуществляет свой замысел на Земле. И тогда Бог Живой оживает в людях в виде Слова Божьего. И тогда то, что в начале начал было посеяно Богом в человеке – Божье Слово – оживает. Живое Слово живого Бога становится абсолютно живым. Словом Божьим становится живой и плоть человека.

Силой Иисуса Христа Слово Божье в нас вновь оживает. И действовать оно может в нас и через нас в мире. И через это действие в мире начинает исполняться замысел Божий. Мы вновь послушные чада Его, и Бог может на нас положиться, что мы уже не отступим от Бога Живого и что Слово Божье в силе своей будет действовать в нас вечно.

Бог будет взывать к нам, и в нас претворится Божий замысел. Богу не придется больше тратить усилий, чтобы воля Его исполнилась, ибо она поистине исполнится и мы будем благодарны за это Иисусу Христу.

И тогда Бог сможет взять нас к себе как послушных Слову Божьему детей своих.

Бог, сотворив людей, каждому дал возможность выжить и жить вечно, но с одним условием – человек должен исполнять все Божьи заповеди и законы, повиноваться воле Божьей, учиться во всем уповать на Бога. И тогда Бог может начать действовать в человеке и проявить в нем свою волю. Бог каждому назначает его дело, и через них в мире он начинает воплощать свой замысел. Бог создал человека, чтобы стал он истинным и верным чадом Божьим – помощником Бога в его многих делах. Бог больше всего хочет выразить себя и свой замысел через человека.

Бог – само совершенство, и в своем совершенстве он останется неизменен. Бог сотворил человека, чтобы и человек совершенствовался. И человеку воистину совершенному Бог может доверить самые прекрасные и ответственные дела. И тогда в человеке начинает воплощаться замысел Божий. Человек становится чадом Божьим и надежным помощником Господа во многих его деяниях.

Сын Божий Иисус Христос отыскал в мире двенадцать верных апостолов, через них Бог воплотил свой замысел и исполнил великие дела. Господь в человеке не ошибся. Ошибиться может только сам человек. Если человека освещает Святой Дух Божий, он предостерегает его от многих ошибок, ибо Бог направляет его Святым Духом.

Будем верными и послушными чадами Божьими, и тогда Господь доверит нам много прекрасных дел! Исполняя дела, назначенные нам Господом, мы делаем жизнь свою совершеннее и прекраснее. Такая жизнь имеет смысл и содержание. Человек понимает, почему он живет, и знает, что он будет жить.

Пусть же Слово Божье в вас живет вечно!

Šī ziņa tika publicēta sadaļā Grāmatas, Grāmatas krievu valodā. Pievienojiet to kā grāmatzīmi saite.