Эрик Делперс Жить, чтобы жить

Жизненный путь

 

Как узнать, правильно ли живет человек?

Весь мир пребывает во власти Бога, и Божьи законы проявляются во всем в полную силу. Человек же поступает по своему разумению. Если человек не прислушивается к голосу своего сердца, то он не слышит, не чувствует и, конечно, не исполняет Божьи заповеди. Плоть человеческая не желает подчиняться заповедям, а дух стремится жить по законам Божьим и соблюдать заповеди. Значит, если человек верит в Бога, если прислушивается к голосу своего сердца, то и он начинает жить по законам Божьим.

Сила закона Божьего безгранична. Ему подчиняется все, что сотворено Богом. Закон Божий абсолютно во всем – в воде, в воздухе, на Земле и на небесах, в человеке и в каждой живой твари.

Значит, законы Божьи и заповеди заложены во всем и везде, мы живем в них, однако решение зависит от нас – действуем мы в согласии с законами Божьими или отказываемся их исполнять. Казалось бы, все просто, но в то же время настолько совершенно, что Бог и не предлагает иной возможности человеку для того, чтобы выжить.

Счастлив тот человек, который начинает осознавать, что Бог существует, что существуют законы Божьи, которые со всей полнотой изложены в Библии.

Мы в состоянии понять в этом мире многое, мы можем занимать высокие должности, но все это ничто по сравнению с тем, что сотворил Бог в духе, в душе и в теле. Мгновение – и жизнь в теле может исчезнуть. Останутся душа и дух, которые предстанут перед Богом на небесах со всеми своими праведными и неправедными делами.

Где же критерий – как правильно жить?

Если человек не открывал Библии – Ветхий и Новый Завет, то и не ведает он законов Божьих. Значит, такой человек живет пока согласно мирским законам, и хорошо, если он их соблюдает. Но мирские законы и принадлежат миру. Что принадлежит миру, то пусть в миру и остается. Что остается в миру, то не принадлежит человеку, который взошел на небо, в мир душ, и предстал перед Господом и Его ангелами.

Что принадлежит миру, то пусть в миру и остается. Становится ли мир от этого богаче? Это зависит от того, что человек оставил после себя в этом мире. Оставшееся в мире может сохраняться долго или же исчезнуть. Мирские богатства копить бесполезно. Человеку хватает того, что повседневно необходимо для поддержания жизни и для семьи.

Богатому нелегко, потому что все помыслы его связаны с вещами и деньгами. Чем крепче человек привязан к материальному миру, тем больше он ему и принадлежит. Имущество, словно камень на шее пловца, тянет его под воду – в материальный мир. Только независимый от материального мира человек может плыть и поддерживать связь с духовным миром. Какое это прекрасное чувство – жить живым. Чувствовать, что в тебе живет все, и это все никогда не исчезнет. Духовные плоды, обитающие в духовном теле, тоже дают ощущение жизни и свободы.

Разве птицы в небе не свободны в своем полете? Свободны, ибо Бог сотворил их так, что птицы могут летать. А что чувствуют они?

Счастлив тот, кто поднимался в небо на самолете, ибо он и чувствовал, и видел, как мала Земля и огромно – небо. Счастлив и тот, кто во сне летал, словно птица, и с легкостью охватывал небесное пространство. Вольный полет в небе не описать словами – возможно, только в прыжке с парашютом человек может ощутить свободу полета., хотя его и держат парашютные стропы.

Полет духа в небеса – благословение Божье, и он столь же реален, как реальный полет. Ангелы тоже свободно перемещаются в пространстве в заведенном Богом порядке. Они там, где они могут быть, – в делах Божьих, исполняя заповеданное Богом.

Если в человеке царит согласие с собственным духом, дух ведет его, и он реже ошибается.

Бог Святым Духом своим руководит человеческим духом. Дух человека пронизывает все его тело, и если он в силах, то управляет им. Значит, если человек способен жить в согласии со своим телом и исполнять законы Божьи, то в нем может раскрыться воля Божья и Святой Дух Божий. Если человек предпочел широкий, мирской путь, то все в нем движется навстречу гибели. Мирское не может быть вечным, наступит день, и оно исчезнет. Только в духе накопленные человеком богатства дают опору и надежду на вечную жизнь. Если человек признал Бога – прислушивается к своему сердцу и исполняет законы Божьи, то он живет правильно.

Можно ли заставить реку повернуть против течения?

Мы в жизни своей можем предпочесть разные пути. Но лишь узкий, истинный путь, указанный в Новом Завете Иисусом Христом ведет к Истине и покою, к любви и согласию. Все заключено в Боге, и Бог пронизывает все. Печально, если кто-то этого не понимает.

Представьте, что нас окружает сотворенное Богом пространство. Бог во вселенной создал небо и Землю, и все, что на ней. Значит, во всем сущем обитает Живой Бог. Вокруг нас все живое. Абсолютно все. Как только мы признаем, что все сотворенное Богом, живое, мы сумеем признать, что живем в Боге Живом. Как вода в реке течет по течению, так и все живое, сотворенное Богом, имеет свое течение. Нам надлежит влиться в живой поток жизни. Мы просто не можем существовать вне потока жизни Бога Живого.

Мне жаль людей, которые остаются вне потока жизни Живого Бога. Поймите – зависит только от вас, как вам жить, – воспринять живой Дух Бога Живого или полагаться только на себя.

Но откуда же появилась в нас жизнь? Что явилось ее первоисточником?

Утром, проснувшись, мы чувствуем себя хорошо. Слава Богу! Сердце наше бьется, кровь пульсирует, каждая наша клеточка жива. Но почему в нас живет все, ведь мы не получаем никакой дополнительной энергии, только повседневную пищу? Если мы постимся или голодаем, пьем только воду, нам тоже всего хватает и мы чувствуем себя хорошо. Кто заботится о нас, кто поддерживает в нас жизнь? Знаем ли мы Его имя?

Это всемогущий Бог, Творец всего, первоначало всего сущего. Как же можем мы не узнать Его, если от Бога сотворены? Как можем мы не признать Его, если Всемогущий Бог наделил нас всем, чтобы мы жили? Мы благодарим Бога за то, что дышим, ибо Богом дан нам воздух, чтобы дышать. На высоте пяти тысяч километров уже не хватает кислорода, а у нас на Земле его достаточно.

Но если вдруг не хватит кислорода, откуда же человечеству взять его в одно мгновение? Дует ли ветер, светит солнце или льет дождь, кислорода у нас, слава Богу, хватает. Возможно, в быту нам многого не хватает, но ведь самое необходимое для жизни у нас есть. Обычно человек над этим не задумывается. Человек размышляет, хватит ли у него пищи, денег или других мирских благ. Он не задумывается над тем, что Бог каждый день дает ему просто так, потому что любит человека. Бог дает и не требует ничего взамен, хочет только, чтобы мы отплатили послушанием Ему и признали бы Его.

Да, это не просто – признать то, что невозможно ни увидеть, ни потрогать. Мы воспринимаем лишь вещи, которые можем потрогать и знаем их приблизительную ценность. Но все эти материальные вещи мгновенно могут обесцениться. Так что же в человеке имеет непреходящую ценность?

Все ценное копится в небесном теле человека. Бог так сотворил человека, что духовные плоды и добрые дела копятся в его духовном сердце. Бог в самом начале создал в человеке бесконечно красивое небесное тело, т.е. духовное тело, и в его сердце копится все самое прекрасное. Бог совершенен, и частицу своего совершенства Бог вложил в человека. Это лишь крохотная частица Божественного совершенства. Мы счастливы, что Бог сотворил нас по своему образу и подобию. И сейчас в нас таятся богоподобные качества и бесконечно прекрасное свидетельство Божественного совершенства.

Если человек признает Бога творцом всего сущего и источником совершенства, то и в его духе проявляется это совершенство, которое впоследствии постепенно может раскрыться и в теле. Тело – от мира сего, и оно несовершенно. Тело подвержено тлению. В мире от плоти матери рождается дитя, вырастает подросток, который становится взрослым человеком. Бог создал совершенного человека. В нем может раскрыться все богатство духовных плодов. Человек должен выбрать, каким путем идти – широким или узким. Это зависит от самого человека. Лишь узкий, трудный путь ведет к Жизни Вечной.

Как слиться с совершенством Отца Небесного, с Иисусом Христом, с Духом Святым? Как вместить все то совершенство, что дал нам Господь?

Слово Божье и Закон Божий в нас с того момента, когда слово стало плотью. В нас живет Слово Бога Живого, которое действует как закон. К сожалению, многие люди не хотят его исполнять. Если в мире Закон Божий не исполняется, то и в человеке не проявляется Божественное начало, не прорастает то совершенство, что Бог посеял в человеке. Если бы человек исполнял Божьи законы, то в нем проявилась бы Божественная сущность и его дух действовал бы в его теле. Без присутствия Бога плоть человека плотью и остается. Она не обладает прекрасными духовными качествами. Плоть попросту существует и живет в мире по законам греха, ибо Божьих законов она не приняла. Плоть творит, что хочет, и мир от этого только теряет. Под влиянием грешных людей мир с каждым часом тяжелеет.

Как вернуть людей к Богу Живому?

В нас живое Слово Божье. Миру дана Библия – Слово Божье, предназначенное для чтения в мире. Старый и Новый Завет предоставляют человеку возможность познать законы Божьи, совершенство Бога и Истину. Если человек соглашается, что Библия – Слово Божье, которое в зримом виде сошло в мир, то он знает законы и заповеди Бога, которые человеку надлежит исполнять.

Если человек исполняет Божьи заповеди, в нем раскрываются врата к духу, в котором посеяно Слово Божье. Когда раскрылись врата к духу человека, тогда дух его способен просветить тело. Просветить человека может только и единственно Бог через дух человеческий. Да, человек учится в школе и в высшей школе, получает образование, но Божью Истину он в силах понять только духом своим, который затем просвещает и его тело.

Таким образом, возникает известная нам связь: Бог Духом Божьей Истины освещает человеческий дух, который в свою очередь просвещает человеческую плоть. Никто не может проникнуть в клеточки человеческого тела и просветить их, единственно – дух самого человека.

Однако сам человек ни на что не способен, если он не признает Бога. В жизни он выполняет простую работу, и эти будничные дела так и остаются в мире и духу человека не дают абсолютно ничего.

Вернуть человека к Вечному Богу может только Слово Божье, которое действует в человеке как закон. Слово Божье оживает в человеке, если его озаряет Дух Божьей Истины. И произойти это может только тогда, когда человек признает Бога, верит в Бога и уповает на него, если он исполняет Законы Божьи и в жизни своей следует Божьим заповедям.

Только признавший Бога человек может стать обладателем уготовленных для него Богом небесных плодов. Мы можем накопить бесконечно прекрасные небесные сокровища, если верим, что Иисус Христос – Сын Божий и через него люди спасены будут – все те, кто уверовал в Его Слово.

Šī ziņa tika publicēta sadaļā Grāmatas, Grāmatas krievu valodā. Pievienojiet to kā grāmatzīmi saite.