Эрик Делперс Жить, чтобы жить

 

Девятая заповедь

Девятая заповедь Бога гласит –

Не желай дома ближнего своего.

Каждая Божья заповедь – это закон Божий. Значит, десять заповедей Бога, которые он послал в мир через Моисея, и две высшие заповеди, которые заповедал нам Иисус Христос, включают в себя абсолютно все законы Господа. Каждая Божья заповедь – это закон, смысл которого гораздо шире, чем те слова, которые мы читаем в заповеди. Бог обитает в Духе и послал миру заповеди, которые охватывают весь мир и имеют глубокий смысл и в духе.

Если человек не желает дома ближнего своего, но стремится к власти, которая дана ближнему, или государственный муж стремится завоевать другую страну, он нарушает девятую заповедь Господа.

Покуситься на дом ближнего своего человека побуждает зависть или же стремление к богатству и власти. Первая же причина – зависть человека. Значит, если вам жалко, что чьи-то дом или вещь лучше ваших, в душе вашей родилась зависть. Мирские богатства существуют для того, чтобы у человека было все необходимое для жизни и существования. Но в то же время богатство – как болото, которое затягивает человека, и однажды он может в нем увязнуть с головой. Значит, склонного к корыстолюбию человека тяга к вещам может поглотить целиком, и избавиться от нее трудно. Душа человека попадает в полную зависимость от жажды наживы и в ней поселяется такое качество, как зависть. Человек не может приобрести все и сразу. Если, скажем, сосед приобрел какую-то ценную вещь, стяжатель начинает ему завидовать.

Вы читали слова Иисуса Христа: Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Вещи и богатство привязывают человека к Земле. На Земле все подчинено смерти и гибели. Дух стремится к небесам и духовным богатствам, ибо через них обретается жизнь. В первую минуту кажется, что вот именно эта вещь просто необходима, но проходит время, и вещь эта утрачивает свою ценность. Значит, она не играет определяющей роли в жизни человека.

Если человек изо дня в день думает о своих или чужих вещах, он уже не думает о себе и своей жизни. Дух человека предан забвению. Плоть и душа человека – вот почва, которая питает наш духа или, проще говоря, самого человека. Значит, человеку дана возможность подготовить хорошую почву в себе самом.

Иногда мы покупаем красивую и нужную вещь. Это хорошо, но отчего надо радоваться этому неделями или чуть ли не молиться на нее? Чем больше внимания человек уделяет вещам, тем в большей зависимости от них окажется.

Душа человека – посредник между земной плотью человека и небесным телом. Если человек в жизни больше думает о своем небесном теле, то и душа его уделяет больше внимания духу. Но чем больше человек печется о своем земном теле, о вещах и мирских утехах, тем сильнее его привязанность к миру, то есть ко всему тленному и греховному. Душа не может раздвоиться, ибо она одна.

Душа ребенка чиста, и чаши весов, на одной из которых тело, на другой дух, находятся в равновесии. В подростковом возрасте человек начинает больше интересоваться мирскими вещами, значит, чаша весов начинает перевешивать в сторону земного тела и с этого момента начинает исчезать его дух. У подростка нет или почти нет грехов, поэтому дух человека не очень страдает. Достигший совершеннолетия несет ответственность за свои прегрешения. Значит, к тяжести греха добавляется и зависимость человека от вещного мира. Когда ребенок радуется игрушке, это чудесно, ибо через игрушки ему дается возможность познать мир. Ребенок не может попасть в зависимость от вещей, ибо Господь освободил ребенка от этой ноши.

Все по-другому у взрослого человека. Если ему принадлежит много дорогих вещей, с которыми он никогда не хотел бы расставаться, он находится в зависимости от них. Зависимость от вещей ясно проступает в глазах человека. Взгляд становится тяжелым, приземленным, глаза, кажется, созданы из земли. Вы ведь знаете, где виден дух человека – только в его глазах. Значит, если дух человека выражает его плоть, глаза ясные, светлые, излучают духовный свет. Вначале Бог создал человека из праха земного, и сразу же дал ему глаза, которые излучали духовный свет.  Если вы повстречаете человека, глаза которого лучатся  внутренним светом, знайте, это светится дух человека, и он виден миру.

В глазах ясно читается зависимость человека от вещного мира. Если человек зависит от вещей, его, конечно, интересует дом ближнего, в нем просыпается зависть. Ведь надо  радоваться, что кому-то удалось построить красивый дом. Зачем завидовать?

Зависть рождает в человеке желание разрушить дом ближнего своего, отобрать его, то есть причинить ему зло. Помните – имущество другого человека принадлежит только ему! Нам оно не принадлежит.

Если мы завидуем дому ближнего своего, это значит, что мы хотим, чтобы он принадлежал нам.

Девятая заповедь Божья имеет и более глубокий смысл. Желание отобрать то, что принадлежит другому, только первый шаг. За стяжательством следует стремление ко всему, что принадлежит ближнему, и к власти тоже. Стремление к власти, желание управлять домом ближнего и людьми – вот более глубокий смысл заповеди. Если человек стремится к власти, значит, в нем родилось стремление властвовать над людьми и материальными ценностями. Власть и есть одно из самых трудных испытаний, которые Бог послал миру.

Готовы ли вы к такому испытанию?

Если, находясь у власти, вы желали чужого имущества, вы нарушили девятую заповедь Бога. Если желали имущества ближнего своего, значит, вы хотите отнять то, что принадлежит Богу.

Бог каждому дает столько, сколько необходимо, но в то же время все принадлежит Богу. Значит, если вещи принадлежат вам, то пусть они и останутся вашими. Но если вы стремитесь заполучить чужое – вы заритесь на то, что принадлежит Богу и другому человеку. Бог свыше установил ясный порядок – не желай дома ближнего своего… ничего, что у ближнего твоего.

Бог оберегает свою власть надо всем, что  сотворено Им. Если на небесах какой-то правитель возжелал захватить власть на Земле или на другой планете, он посягнул на принадлежащее Господу.

Из этого простого требования девятой заповеди вытекает, что никто из живущих на Земле в духе, будь он велик или мал, не имеет права на ту часть, которая ему не принадлежит. Если Землю создал Бог, то Богу и принадлежит Земля и все, что на ней.

Отец Небесный власть свою на Земле передал Сыну Божьему Иисусу Христу. И пусть никто не ищет власти, принадлежащей Господу Всевышнему!

Не пожелай дома ближнего своего! Не пожелай власти над другими людьми! Не пожелай власти ни над народом другим, ни над государством! Вся власть в руках Господа, и суровое наказание ждет того, кто покусится на дом ближнего своего.

Духовная власть Иисуса Христа над Землею и небесами совершенна.

Божьи ангелы исполняют завет, данный Господом, потому не будем желать того, что нам не принадлежит!

Šī ziņa tika publicēta sadaļā Grāmatas, Grāmatas krievu valodā. Pievienojiet to kā grāmatzīmi saite.