Эрик Делперс Жить, чтобы жить

 

 Восьмая заповедь

Восьмая Божья заповедь гласит –

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Бог сотворил людей так, что Ему изнутри, из духовного сердца человека, которое есть частица Бога Живого, все видно, слышно и Он все чувствует. Бог – Истина, и в Боге Истина. В Боге нет неправды, ибо Бог ее не содержит.

Бог предоставил человеку свободу. Значит, человек может или говорить правду, или лгать. Если человек говорит правду и никогда не лжет, то в человека может войти его духовный свет и Святой Дух Божий.

Если человек лжет, то в то же самое мгновение под воздействием лжи темнеет его душа и его глаза. В такого человека Святой Дух Божий войти не может, и дух человека уже не в состоянии осветить его собственную плоть. Лгать – значит в одно мгновение превратить душу светлую в душу, омраченную ложью. Под влиянием лжи состояние равновесия, та гармония, что царит в клеточках человеческой души, мгновенно превращаются в хаос. Свет, струящийся от духовного тела, не в состоянии осветить земное тело. Представьте себе жалюзи на окне в открытом состоянии. Сквозь них светит солнце. Внезапно мы их закрываем, в помещении становится темно, так как свет уже не пробивается сквозь них. Точно так же душа человека под воздействием лжи погружается в сумерки и духовный свет уже не может пробиться сквозь них и осветить земное тело.

Лжесвидетельствовать против ближнего своего означает лгать. Это значит, что, дав лжесвидетельство, вы утратили свое достоинство. Все ваше тело пронизывает чувство стыда от содеянного греха, которое остается надолго, безусловно, если это ваша первая или вторая ложь. Если человек лжет не переставая, то его переполненная ложью душа меняет и самого человека. Под влиянием своей души человек перестает ориентироваться в собственной лжи, ибо он утратил свое достоинство. Утратив же достоинство, человек лишается духовного прозрения, то есть утрачивает источник Истины, который в его духе.

Лжец лишен достоинства, лишен источника Истины и начинает утрачивать и себя, ибо дух его в переполненных ложью теле и душе попросту начинает чахнуть. Это напоминает состояние, когда человеку не хватает дыхания – еще мгновение, и он потеряет сознание. Дух человека, заточенный в грехе, тоже как бы начинает задыхаться, и жизнь в нем уже еле теплится.

Значит, лжесвидетельствуя на ближнего своего, человек лжет. И теряет самого себя. Одна-единственная ложь может стать началом падения человека.

А что такое сплетни и оговор?

Не имеет значения, лжесвидетельствует человек в суде или в частной беседе.  Сообщая ложные сведения, вы лжесвидетельствуете против другого. Если оговариваете человека, не зная правды, то и тогда вы грешите, ибо это тоже можно считать лжесвидетельством. Если не знаете правды, лучше молчите. Если вы способны оболгать человека, вы, скорее всего, будете лжесвидетельствовать и в суде.

Вы же знаете – не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что исходит из уст, оскверняет человека. Слово человека важнее его мирских дел, ибо слово исходит из человеческого духа и души, а дела человеческие пребывают в материальном мире. Сам человек – это дух человека. Плоть и душа лишь оболочка и среда, в которых дух пребывает. Ваше лжесвидетельство против другого человека облечено в слова, значит, свидетельствуя, вы отвечаете перед Богом согласно самым строгим Его требованиям.

За лжесвидетельство против другого человека Бог лишает человека чести и отмечает его знаком позора. Он проникает в человека, и ангелы видят, что этот человек лжец. И надеяться на такого человека нельзя. На такого человека ложится грех, который окрашивает его душу в цвета лжи и стыда. И человек, идя на поводу и себя и у других, лишается чести.

Честность человека – прекрасное качество. Оно формируется в нем длительное время. Мы высоко ценим честного человека, ибо на него можно положиться. С честным человеком можно вступать в деловые отношения, он может стать хорошим другом.

Вспомните, в прежние времена за оскорбление чести, даже за одно неосторожно сказанное слово люди вызывали друг друга на дуэль. Чего стоит жизнь человека, утратившего свою честь и достоинство? Значит, потеряв честь, человек теряет и самого себя, и если он не станет молить Бога о прощении, то потеряет себя навсегда. Вспомните, как трудно человеку без воздуха, когда он задерживает дыхание. Так же чувствует себя дух человека, который окружен лживой душой.

Сплетни зачастую толкают человека на ложь. Какой смысл в злословии? Никакого. Не стоит заниматься злословием, ибо за каждое слово человеку придется ответить. Оговор приведет к тому, что душа обрастет грехом. Произойдет это постепенно – день за днем в душе будет копиться ответственность за неверные свидетельства, и душа переполнится грехом. Значит, не стоит заниматься пустой болтовней, лучше говорить по существу!

Бывает, что от сказанных слов зависит судьба человека. Свидетельство ваше может повлиять на решение суда. Значит, за ложные показания, которые причинят другому человеку зло, свидетель понесет двойное наказание. Одно – за дачу ложных показаний, второе – за нанесенное другому зло.

Если лжесвидетельство будет иметь последствия, за них тоже придется ответить. Ложь – кратчайший путь к предательству. Лжесвидетельство против ближнего своего порождает в человеке почву для предательства, что есть самый тяжкий из грехов человека.

Предательство люди считают одним из самых тяжких преступлений. Если человек способен предать свою страну или близкого ему человека, то такой человек способен предать и Бога. Многие помышлявшие о власти правители и даже ангелы предпочли путь предательства Господа. Место предавших Господа – геенна огненная. Дух предавшего гибнет. Душа предавшего лишает дух свой «воздуха», лишает его возможности выжить. Души предавших – тяжкие блудницы. Следует помнить, что именно ложь и лжесвидетельство порождают в человеке почву для совершения предательства. Это может быть предательство и в семье, когда человек теряет честь свою, совершая прелюбодеяние.

Восьмая Божья заповедь касается всех людей, в том числе дипломатов и политиков. Не может иметь оправдания ложь в международной дипломатии, во внутренней и внешней политике.

В государстве могут существовать две или более политических партий. У каждой свои интересы, своя стратегия., каждая имеет право свободно прокламировать их. Недопустимы оговор и ложные свидетельства, чтобы добиться выгодного для партии решения. За любое неверное свидетельство, прозвучавшее в прессе или в выступлении, придется ответить. Говорят: честный политик не политик, если он не дипломат – то есть человек, который добивается своего любыми средствами. Защищать себя стремится каждый человек, значит, по отношению к себе следует проявлять требовательность и справедливость.

А как быть, если человек, зная правду, на суде или в какой-то жизненной ситуации умалчивает о ней? По сути человек как бы не лжесвидетельствовал.

Если человек промолчал и не сообщил известные ему факты, это значит, что он тоже нарушил восьмую заповедь, ибо солгал. Он знает, и как свидетель обязан дать показания, но он молчит.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего – это значит быть честным и откровенным до конца. Бог правду видит и Он вознаградит каждого, кто дает истинное свидетельство.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Мы должны учиться отстаивать свою правду и свидетельствовать истинно. Конечно, за некоторые истинные свидетельства человек в мире может быть подвергнут преследованиям, но не следует сокрушаться, ибо его ждет вознаграждение на небесах.

Известны случаи, когда за истинное свидетельство людей расстреливали. Может быть, можно было и солгать и остаться в живых. Лжец остался бы жив на Земле, но в духе он бы уже умер. Но тот, кто за правду умер на Земле, на небесах унаследовал жизнь и сейчас живет там счастливый, ибо он сохранил свою честь.

На Земле человек может потерять свою честь разными путями – лжесвидетельствуя, распутничая, прелюбодействуя, совершая другие тяжкие грехи. Потерять честь можно в одно мгновение, но возвратить ее очень трудно. Человек может пользоваться уважением со стороны людей, но одно лживое свидетельство может перечеркнуть все, может лишить его чести – Бог у него ее отнимет. Бесчестный человек не получает Божьего благословения. Аура бесчестного человека бледно-серая и слабая. Такой человек теряет авторитет и признание со стороны других людей. Сам утративший свою честь, возможно, полагает, что он человек уважаемый, но очень скоро он будет разоблачен как лжец.

Истинное свидетельство живет долго, ибо его поддерживает Святой Дух Божий. Значит, свидетель, который свидетельствует истинно, не пребывает в одиночестве, с ним Святой Дух Божий. Так что не бойтесь – Бог защитит вас! Бог есть Истина, Бог высоко ценит истинное свидетельство. За правдивые слова Бог вознаграждает Духом Божьей Истины.

Вы, свидетели истины, уже здесь, на Земле, можете пожинать плоды своего истинного свидетельства. Ибо, свидетельствуя истинно, вы накапливаете в духе своем Небесные богатства. Слово Божье – провозвестник Истины, и его вы должны узреть сердцем.

Как же остаться чистым сердцем? Свидетельствуя истинно на протяжении всей своей жизни. Так вы очистите себя и свое сердце, и оно будет светить всем людям вокруг. В народе говорят: человек чести, ибо он справедлив, честен перед Богом и перед людьми. Надо стараться быть честным во всем – это создает в человеке особую телесную чистоту и тогда в него может войти Святой Дух Божий. Это нелегко – быть честным во всем, но знайте: и вознаграждение будет самым наивысшим. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Вы знаете, сказано: Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Безусловно, и в этих словах содержится требование восьмой заповеди Божьей.

Если вы судите человека, это означает то же, что лжесвидетельствовать. Если бы свидетельство ваше было истинным, вам не надо было бы человека осуждать, судить или оговаривать. Мы не имеем права решать, верно ли поступил тот или иной человек. Если, осудив, вы ошибетесь, вы нарушите восьмую заповедь Божью – ваше свидетельство против ближнего ложно, ибо ваше решение ошибочно.

Особую осторожность следует проявлять в отношении ближних при суждении о вопросах веры. Человек свободен в выборе веры. Навязывать веру нельзя. Вера в Бога – дело святое, Бог оберегает верующих. Вы слышали – а кто же скажет «рака» (безумный), подлежит геенне огненной.

Пусть никто не говорит о другом: безумный! – ибо веру в Бога оценивает сам Бог. Она не видна. Веру Бог оценивает в духе человека, в душе его и плоти как в едином целом.

Если человек верит в Бога, на нем есть знак Божий – белый крест на челе.

Не давайте ложного свидетельства против ближнего своего, не судите его! Если человек внешне не демонстрирует свою веру в Бога, это не значит, что он не верит. Бог оберегает верующих и каждому предоставляет возможность познать совершенство Господа.

Святой Дух Божий может дать свидетельство о Боге и человеке. Бог свое свидетельство оберегает и заботится, чтобы оно  жило среди людей. Бог защищает каждого, кто истинно свидетельствует о Боге Живом.

Если кто-то опровергает свидетельство Святого Духа Божьего и распространяет о нем хулу, не получит прощения ни в этом, ни в следующем из миров. Поэтому если человек свидетельствует о Боге в силе Святого Духа Божьего, он за это отвечает. Но если кто лжесвидетельствует против ближнего своего, против того, кто свидетельствовал в Духе Святом, прощен не будет. Ибо, как повелел Бог на небесах, так и случится, и Бог в Духе Святом может говорить с нами и через верного Ему человека. Как через пророков Бог возвестил нам слова Священного Писания.

Если кто лжесвидетельствует против угодного Господу человека, который говорит в силе Святого Духа Божьего, на лжеца обрушится гнев Божий. Бог хочет передать людям свое послание, а какой-то грешник, возможно, пытается усомниться в воле Божьей, лжесвидетельствуя против ближнего своего.

Поэтому не будем судить людей со словом Божьим на устах, ибо Господь сам знает, кто правдив перед Богом, а кто нет. Бог знает, кому вручил Он свидетельство о себе, а кому нет. Наберемся терпения, ибо все рассудит время. Свидетельство Божье обретет вечную жизнь, как вечен сам Господь Бог. Ложное свидетельство недолговечно. Оно растает, словно его и не было, останутся только последствия в самом лжесвидетеле.

Будем справедливыми и честными перед людьми!

Будем прославлять Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа!

Свидетельства Божьи да живут в наших сердцах вечно!

 

Šī ziņa tika publicēta sadaļā Grāmatas, Grāmatas krievu valodā. Pievienojiet to kā grāmatzīmi saite.