Эрик Делперс Жить, чтобы жить

 

Четвертая заповедь

Четвертая Божья заповедь гласит –

Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Мы родились от плоти отца и матери, и в нас частица их. Мы вечно будем испытывать к отцу и матери глубокую благодарность за то, что пришли в этот мир.

Как изначально мы созданы Богом, так в этот мир мы пришли от своих родителей. Значит, существует духовная связь и с Господом, и с родителями нашими.

Родителей и детей духовная связь соединяет всю жизнь. Духовные сердца отца и ребенка и матери и ребенка Божьим благословением со дня рождения соединены духовными узами. Это духовная и душевная связь, красочная как радуга, которая соединяет детей с их родителями, и наоборот.

Значит, Бог в момент рождения ребенка дарует эту связь родителям и детям, чтобы они любили друг друга, помогали друг другу, если кому-то из них будет трудно, чтобы учились уважать и любить друг друга. Возблагодарим же Господа за этот великий дар, который телесно и духовно соединяет нас и с родителями нашими, и с детьми! Мы уверены, что дарованная Богом связь сама не прервется, ибо она от Бога.

Если люди не исполняют своих родительских обязанностей и отказываются от ребенка, Бог рвет это священную связь, и с этого момента ребенок становится сиротой. Такие родители утрачивают эту духовную связь, и возобновить ее нельзя.

Если кто-то решился на столь тяжкий шаг, знайте, что восстановить духовную связь невозможно. Вы сможете вернуться к детям, жить с ними, но Господь духовную связь вашу с детьми не восстановит.

У брошенного ребенка – у сироты – могут появиться опекуны, и замечательно, если это так. В таких случаях опекун может возносить молитвы к Богу, чтобы между ним и его подопечным была установлена такая же духовная связь, какая существует между детьми и родителями. Бог может благословить и создать такую духовную связь. И тогда семейные отношения между ребенком и его опекуном будут гораздо счастливее.

Что же дает подобная духовная и душевная связь?

Она дает очень многое. Если родители духовно и душевно сильные люди, то часть своей силы они передают детям. Отдавая человек обретает. Отдавая, он никогда ничего не теряет. Отданное человеку возвращает Господь.

Значит, родители детям своим каждый день могут отдавать очень много энергии, эмоций, сил. Родительской заботой энергетически укрепляется аура ребенка. Между родителями и детьми возникает и интеллектуальная связь. Значит, способности и возможности, которыми обладают родители, через духовную связь передаются детям. Конечно, без школы, различных занятий не обойтись, но связь на духовном и душевном уровне ускоряет освоение ребенком той профессии, которой владеют его родители, овладение навыками и способностями, которые присущи им.

Это не связь на физическом уровне. Это связь на душевном и духовном уровнях. Значит, дух родителей и ребенка находятся в непрерывной связи. Связь эта в то время, когда ребенок мал и родители еще заботятся о нем, наиболее прочная и активная. Ребенок взрослеет, и душевная связь ослабевает. Однако духовная связь – это константа, то есть связь неизменной величины между духовными сердцами родителей и ребенка.

Духовная связь между родителями и детьми в атмосфере взаимной любви совершенствуется. И если в семье действительно царит истинная любовь, образуется совершенная, красивая духовная связь между всеми любящими членами семьи.

Поэтому знайте – Бог даровал человеку связующую нить любви с детских лет, чтобы он научился любить своих ближних. Этот наш первый урок любви – между детьми и родителями. Будем же беречь и совершенствовать эти узы, ибо нам предоставлена первая возможность научиться любить.

Детство – прекрасная пора. Это кусочек прекрасной сказки. Солнечное детство, насыщенное радостью и родительской любовью. Благодаря заботам родителей мы получаем все, что способны воспринять. Мы учимся любить, ибо и нас любят.

Будем любить своих детей, ибо они от нас получают любовь нашу и учатся любить! Через родительскую любовь ребенок воспринимает те духовные ценности, которыми наделены его отец и мать.

Родители некоторых детей, возможно, немногословны, но их любящие сердца дадут ребенку больше, чем пустая болтовня. Не упустите возможность любить и быть любимыми! С момента рождения ребенка начинает формироваться то чувство любви, которое останется в семье навсегда. На протяжении жизни и родителям, и детям выпадает немало испытаний, уготованных судьбой, поэтому любовь в семье очень важна.

Разве же это не счастье – поехать к родителям в гости и согреть их своей любовью? Разве же не счастье для родителей приехать к детям своим и согреть их своей любовью и заботой? Все это даровал нам Бог и заповедал нам четвертую заповедь – почитай отца и мать своих!

В этой заповеди заключена любовь и забота Господа. Он заботится о нас, чтобы семья наша была крепкой и отношения в ней красивыми.

Заповедь эта и обет Господа –

почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на Земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе на земле.

Значит, от того, как мы будем исполнять эту заповедь зависит наше благополучие и продолжительность жизни. Бог в одной заповеди объединяет требование и обет.

Господь наш – Отец наш Небесный, который заботится о том, чтобы у нас всего было вдосталь. Этот обет Господь дал, чтобы мы знали, что и другие заповеди дадут нам возможность долго жить на этой земле. Но именно в четвертой заповеди дано это обещание Бога.

Отсюда можно сделать вывод, насколько сильна четвертая заповедь и как важно ее выполнять. Выполнять ее не трудно – почитайте отца своего и мать свою.

Но почему же мы так часто ее забываем?

Почему ежедневная суета и работа кажутся нам важнее требований четвертой заповеди? Почему в течение дня человек ни разу не вспоминает о родителях своих, возможно, уже убеленных сединами?

Слова «почитайте отца своего и мать свою» вовсе не означают, что достаточно навещать своих родителей раз в месяц или – что еще хуже – раз в год. Требования этой заповеди касаются каждого дня. Как и требования всех других заповедей. Если сказано: не воруй, значит, нельзя воровать ни сегодня, ни завтра, ни днем, ни ночью.

Точно так же мы должны исполнять и четвертую заповедь – каждый день.

Утром, когда мы молимся Богу, не забудем упомянуть и своих родителей и детей. Так возникает живая связь между родителями и детьми.

Если в утренней молитве мы вспомним о своих родителях и детях, на нашу семью снизойдет благословение Божье, она будет крепкой и охранять ее будет сам Господь. Как формируется благословенная Богом и крепкая семья, так формируется и сильное и благословенное Богом государство, если живут в нем верующие в Бога люди. Умножается благосостояние страны и люди становятся светлее.

По этим признакам мы можем судить о государстве. Если в стране царят разногласия и беспорядки, то же самое происходит в семьях, живущих в этой стране. И наоборот – если в семьях царят насилие и ненависть, то и политика государства зачастую ориентирована на ненависть и насилие.

Бог через любовь отца и матери учит нас любить Отца Небесного. Мы чтим своих родителей и так учимся почитать Господа, Творца всего сущего. Так входит в нас учение Божье, и мы должны научиться почитать Бога.

Хвала Всевышнему!

Как научиться нам почитать Бога? С соблюдения четвертой заповеди мы приступаем к этому важному уроку.

Как в жизни мы научаемся почитать своих родителей, так научимся почитать и Господа.

Если вам что-то не нравится в ваших родителях, вы не в силах этого изменить. Ваши родители, как все люди, по-своему красивы и со своими недостатками. Но пусть не станут недостатки родителей преградой для вашей любви к ним! Пусть не станут причиной, по которой вы забываете их почитать! Пусть не станут препятствием для встреч с ними. От этого приобретете не только вы и ваши родители, но и весь народ.

Ибо четвертая заповедь содержит в себе великий обет – вы сможете долго жить на этой земле.

Это значит, что на первом месте не богатая витаминами пища, а требование, заключенное в четвертой заповеди, – почитайте отца своего и мать свою.

Отец Небесный нас очень любит. Любовь Господа ни с чем несоизмерима. Она пронизывает все, что сотворено, она охватывает и нас, наших родителей и детей.

Как же эта любовь может войти в нас?

Она может войти через соблюдение Божьих заповедей и родительскую любовь. Бог установил законы, согласно которым мы, люди, можем удостоиться любви и милости Божьей. Да, только выполняя все заповеданное Господом.

В заповедях содержатся требования, которые мы обязаны выполнять прежде всего. И только после того, как мы исполним заповеданное, Бог сможет даровать нам веру. После получения этого дара Божьего – веры – человек должен учиться признавать Иисуса Христа, через которого нам будут даны высшие заповеди любви – любить Бога и ближнего своего.

Но прежде всего – соблюдение заповедей, и через это нам будут дарованы первые плоды любви. Вначале любовь входит в человека, если он соблюдает все заповеди, затем через Святого Духа Божьего в Иисусе Христе. Требования заповедей не отменены, они будут действовать до конца света. Значит, мы должны знать Божьи заповеди и соблюдать их, какую бы должность мы ни занимали, в какой бы ситуации не оказались. Исключений не бывает.

Действует только один закон Божий. Везде и всегда.

Только через соблюдение заповедей нас может посетить любовь в Иисусе Христе, и только Иисус Христос может откупить человека от заповедей, даровав человеку дух чада Божьего, которое не подчиняется законам заповедей, ибо исполняет высшие Божьи заповеди любви.

Это не значит, что чадо Божье не должно соблюдать заповеди, просто он больше не зависит от них. Иисус Христос освободил чадо Божье от заповедей, искупив его грехи свой кровью и страданиями. Это дорогая плата за каждое чадо Божье.

Сын Божий пришел в этот мир, заплатив жизнью своей за тех, кто соблюдал заповеди, в которых была заключена любовь и вера в Единородного Сына Божьего.

Вот пример великой победы человека над грехом, ибо, соблюдая заповеди, он верил, что Иисус Христос есть Сын Божий!

Почитать отца своего и мать свою означает, что нельзя грешить по отношению к родителям – огорчать их недобрым словом, недобрыми делами, ибо Господь защищает родителей и детей. Бог справедлив и оценивает нас по нашим делам и мыслям. Мы не имеем права обзывать своих родителей, ибо Бог наказал нам почитать их.

За каждый грех, совершенный по отношению к родителям, Бог наказывает вдвойне. Потому что совершая грех по отношению к родителям человек грешит и против Бога. Это мягкое наказание со стороны Господа и в то же время предупреждение, чтобы мы не согрешили против Бога. Мы несем ответственность за каждое направдивое слово, сказанное родителям. Значит, если мы лжем своим родителям, грех наш удваивается. Так давайте строить хорошие отношения с родителями даже и тогда, когда родители наши совершили ошибку на своем жизненном пути.

Иногда родители расходятся. В этом случае прерывается связь между мужем и женой. Человек сам отвечает за свое решение развестись.

В Новом Завете ясно сказано, что причиной развода может быть только неверность со стороны жены. Сказано также: кто женится на разведенной, тот совершает прелюбодеяние.

Если люди создают семью, муж и жена становятся одной плотью. Значит, их уже не двое, они единая плоть. Если во время бракосочетания человек произнес «да», всю жизнь он будет нести ответственность за эти слова. Если Бог сочетал двоих, ни один человек не смеет этот брак расторгнуть.

Значит, мужа и жену, которых повенчал Господь, соединяет духовная нить, которая по сути своей и виду своему подобна связи, соединяющей детей и родителей. Эта связь между мужем и женой соединяет их души и дух, возникает единая аура семьи. Как вокруг человека существует защитная аура, так и семью Господь заключает в общую семейную ауру.

Существующая между мужем и женой духовная связь и семейная аура удваивают крепость семьи, позволяют формировать прекрасные отношения, придают силы противостоять внешнему миру и поддерживать друг друга своей любовью, силой и выдержкой.

Знайте, что в сплоченной семье ребенок получает от родителей гораздо больше, чем в распавшейся. Ребенок от родителей, нарушивших семейную связь, получает только половину возможного.

Бывают исключения, когда один из родителей, живущий в вере в Бога, духовно силен или если один из родителей рано умирает. Таких детей – сирот – Бог защищает и дает от Себя все, чтобы ребенок не испытывал недостатка в духовной энергии.

Подумайте о детях, прежде чем подавать на развод! Если у вас есть дети, уделяйте им время, чтобы они выросли сильными, красивыми и умелыми. Родители несут ответственность за детей. Родители не должны быть жестокосердными со своими детьми. Господь защищает детей. Человек не имеет права бить ребенка и насильно подчинять себе.

Какими вы будете по отношению к детям, такими же и они будут по отношению к вам. С годами все возвратится. Зачем же в старости плакать бессильными слезами, если сегодня вы можете воспитывать и растить своих детей в любви? Детей своих с младенчества мы можем научить соблюдать четвертую заповедь Бога.

Если мы будем уважать своих детей, и они научатся уважать нас и всем будет дана возможность учиться почитать Бога, Господа нашего и Спасителя!

 

 

Šī ziņa tika publicēta sadaļā Grāmatas, Grāmatas krievu valodā. Pievienojiet to kā grāmatzīmi saite.