Эрик Делперс Жить, чтобы жить

 

Третья заповедь

 

Третья заповедь Божья гласит –

 Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай (в них) всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

В неделе семь дней. Шесть дней работаем, седьмой – отдыхаем. Значит, не в шестой, а в седьмой день отдыхаем от всех работ. Ибо за шесть дней Бог создал небо, Землю, море и все, что в них, а седьмой день отдыхал.

Мы четко знаем, что именно воскресенье и есть тот седьмой день недели, который мы должны почитать святым и отдыхать от всех наших дел.

Если кто-то отступает от третьей заповеди Божьей, тот грешит. Всякий, кто не исполняет Божьи заповеди, грешит.

Многим кажется – выпавшие на воскресенье дела чрезвычайно важны и выполнять их можно. Но Бог установил закон – в воскресенье следует отдыхать от дел. Целых шесть дней и ночей даны человеку, чтобы он успел переделать все работы.

Человек, работая шесть дней в неделю, концентрируется на выполняемом деле, он нацелен на работу. Все клеточки его организма сосредоточены на исполняемом им деле. Днем человек трудится, ночью отдыхает. Конечно, человек может работать и ночью, но для отдыха тогда отводится другое время.

Сон дан человеку, чтобы тело сняло с себя напряжение и отдохнуло от работы. Во сне отдыхают душа и дух, которые частично утрачивают свою связь с телом. Дух человека, пребывающий в его грешном теле, устает, ибо лишен возможности выразить себя.

Дух не подчиняется ни времени, ни пространству. Во сне большая часть человеческого духа освобождается от плоти и отправляется в Небесный мир отдыхать, копить силы и получить указания Бога через Святого Духа Божьего. Так что знайте – Бог ежесекундно руководит духом и укрепляет его, особенно когда человек спит.

Проснувшись утром, мы постепенно начинаем себя осознавать. Именно в этот миг дух начинает проникать в тело, и мы испытываем потребность просить Бога об укреплении нас Святым Духом Божьим. По благословению Божию тело и дух человека соединяются намного совершеннее. И тогда предстоящий день окажется удачным и будет заполнен полезными делами.

Чтобы лучше понять необходимость озарения тела человека духовным светом, чтобы руководить плотью, представим себе такую ситуацию.

Некто едет в автомобиле, но за рулем никого нет. То есть машина едет, куда хочет. Предположим, что автомашина – это земное тело человека, а пассажир в машине – его дух. Если пассажир не ведет автомашину, она едет, куда хочет. Так же обстоят дела и с телом человека – если им не руководит дух, оно делает, что хочет.

Если пассажир начинает вести машину, он попадает туда, куда предполагал попасть. То же происходит и с человеком, если телом его начинает руководить дух. Человек един с духом своим. Он выбирает верный жизненный путь, заботится о своем духе и жизни.

Утром после пробуждения мы должны обратиться к Богу с просьбой укрепить нас Святым Духом, чтобы наш дух оказался сильнее вожделений плоти.

Только если сила человеческого духа окажется сильнее желаний плоти, тело, дух и разум человека будут жить как единое целое. До тех пор, пока плоть человека отделена от духа, oнa дeлaeт, чтo eй вздyмaeтcя, и знaть ничeгo нe жeлaeт o дyxe. И тогда дух человека чувствует себя как в тюрьме. Он лишен возможности выразить себя в мире.

Дух человека – этo и ecть сам человек, тот же, кто обитал в небесных мирах, а теперь обитает в нашем теле. Чтобы это понять и признать Истиной, мы должны признать Бога. Если человек не признает Бога как Творца всего сущего, то Бог не просветит его, и он не сумеет поверить в существование своего собственного духа.

Только признание Бога предоставляет человеку возможность признать существование собственного духа. Но признать, что существуют дух и душа, еще не означает, что человек это в силах понять. Объяснить это может только Бог Святым Духом своим, и человек поймет, что и в нем есть нечто вечное от вечного Бога.

Значит, после ночного или дневного сна человек должен воссоединиться со своим духом, и тогда жизнь обретет более глубокий смысл. Работа доставляет человеку радость, наполняет жизнь смыслом, дает возможность заработать средства на жизнь. С понедельника по субботу мы выполняем разную работу – и физическую, и духовную. Человек устает. Это мы ощущаем по вечерам, но особенно в конце недели.

Бог за шесть дней сотворил небо и Землю. Значит, он работал, а в седьмой день отдыхал.

Этот семидневный цикл, который мы называем неделей, Бог установил с первых дней сотворения неба и Земли. Если мы хотим подчиняться установленному Богом порядку и ритму, мы должны исполнять третью заповедь – в седьмой день недели отдыхать от всяческих дел.

Если мы подчиняемся законам Божьим и исполняем третью Его заповедь, то в этот день плоть наша отдыхает от тяжкой работы и ее наполняет Святой Дух Божий, который расслабляет наши уставшие члены, восстанавливает нервные клетки и укрепляет нас, чтобы и следующая неделя была плодотворной.

В какой же мере Святой Дух Божий может действовать в нас в святой день седьмой? В той мере, в какой мы исполняли Божьи заповеди и насколько плоть наша свободна от греха. Нам известно, что в грешное тело Святой Дух Божий войти не может. Значит, мы должны быть без греха, что Святой Дух мог в нас действовать.

Совершенный Господь Бог везде и во всем. Если Он отдыхает в седьмой день недели, Его заменяет Святой Дух, который с нами всегда. Если мы исполняем третью заповедь Божью, в нас может начать действовать Святой Дух Божий, который приведет в порядок наше тело, восстановит его и подготовит к делам, которые предстоят нам на следующей неделе.

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои.

Вы заметили, что воскресные дни обычно очень тихие или даже особые по своему глубочайшему содержанию. В воскресенье люди воспринимают друг друга гораздо полнее. Они приветливее, улыбчивее, чем обычно. Воскресное утро приносит покой как в деревне, так и в городе; покой, который можно почувствовать сердцем.

Иногда в воскресенье дует сильный ветер. Святой Дух Божий в человеке и на Земле может действовать в любом виде. Мы должны благодарить Господа за работу Святого Духа в нас. Неважно, что многие физически этого не ощущают. Но духовно после хорошего воскресного отдыха человек чувствует себя чище, он как бы освобождается от тяжести дел, выполненных им на минувшей неделе. Кажется, что все, происходившее ранее, происходило так давно. Человеку не нужна тяжесть минувших событий. Она лишь тормозит и дела и мысли. Человек должен учиться оставлять прошлые дела в прошлом и жить сегодняшним днем.

Это самое большое искусство – научиться жить сегодняшним мгновением! Не вчерашним днем и не в завтрашних снах. Если человек погружен во вчерашние мысли и впечатления, то текущее мгновение он переживает не в полной мере.

Если человеку нравится мечтать о завтрашнем дне или о более отдаленном будущем, то и тогда он утрачивает ценность сиюминутного мгновения. Мы можем анализировать вчерашний день, планировать события на завтра, но главное все же научиться в полную силу жить сегодняшним днем, именно в настоящую минуту.

Представьте, что у человека, обладающего единой, целостной аурой, сила мыслей и сила духа раздваиваются – одна половина переживает вчерашние события, другая, способная использовать только половину своих возможностей, живет сейчас. Значит, в такие минуты человек живет частично и только частично сможет выполнить свою работу.

Если мы что-то делаем, будем делать это как следует, если же отдыхаем, то и отдыхаем с полной отдачей.

Если в воскресенье мы много думаем о минувшей неделе, то отдыхаем не полностью. Надо учиться отдыхать как следует.

Святой Дух Божий в воскресенье входит в человека только в том случае, если для него день этот праздничный, если он воспринимает его как субботу, день, свободный от дел. Бог тогда освобождает человека от лишних мыслей и вносит в его разум спокойствие Святого Духа.

Если же в воскресный день мы все еще живем заботами минувшей недели, то есть мы все еще работаем, то недостаточно полно исполняем третью заповедь Божью.

А день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…

Человек должен научиться отключаться от повседневных дел. Вечером, после трудового дня, тоже надо уметь забыть о делах и, если есть желание, заняться чем-то приятным. Только хороший, настоящий отдых поможет человеку выдержать бешеный ритм жизни.

Если человек не будет гнаться за работой, он отыщет время и для себя и для Бога. Все дела делать не надо, только те, которые не терпят отлагательства.

Но что же это за дела?

Ваш дух может вас просветить. Следует учиться прислушиваться к голосу своего сердца, и оно обязательно подскажет, какие работы самые главные.

Ваш дух празднует субботу. Поэтому знайте – если в воскресенье дела у вас не спорятся, это ваш дух мешает вам.

Бог заключил с человеком Завет о том, что тот должен соблюдать субботу. Дух человеческий это знает и хочет исполнять Завет Бога. Тело человеческое сопротивляется исполнению Божьей заповеди. Слушайте свой дух! Знайте также, что ни одно дело, сделанное в воскресенье, благословения не принесет. Но если вы все же работали и внешне все выглядит прекрасно, ни в одном воскресном деле нет святости, ибо воскресный день предназначен для отдыха.

Человек думает: за неделю я не успел переделать все дела, закончу их в воскресенье. Если в воскресенье вы все же будет работать, знайте, что весь ваш недельный труд утратит свою ценность и не будут благословенны и ваши последующие дела.

Грозит ли наказание человеку за несоблюдение третьей заповеди?

Безусловно! Грех, накопившийся в душе, станет еще тяжелее. Труд нескольких недель потерял свою ценность, ибо Бог его не благословил.

Когда Бог благословляет всю проделанную за предыдущие недели хорошую работу?

Когда минет суббота, день отдыха, Бог Святым Духом своим освещает все добрые дела за неделю, то есть в понедельник. Понедельник Бог начинает с оценки дел человека за прошлую неделю, значит, оценивает и то, как человек провел субботу.

Если человек праздновал седьмой день недели и не работал в воскресенье, то Бог Духом Святым благословляет добрые дела человека.

Видите, как важно для человека соблюдать субботу, ибо в ней заключена сила Божьего Завета и заповеди. Она действует в каждом человеке на Земле.

В некоторых странах, придерживающихся требований иной религии, святой день недели не совпадает с христианским календарем, не выпадает на воскресенье.

Господь распределяет и дни нашего календаря. Это значит, что расположение дней в христианском календаре, где воскресенье – праздничный день, правильное. Все происходит по воле Божьей, и распределение дней в календаре по месяцам и за год в целом тоже. Бог управляет всем этим, как управляет ветром, небесами, Землей и всеми процессами, которые происходят на Земле.

Так что будем жить по воле Господа и в его любви! Будем святить воскресенье и отдыхать в этот день от всех повседневных работ. Исполним Завет, который заключил с нами Господь!

Если вы что-то не успели сделать в течение недели, отложите эту работу до следующей недели. Бог никого не заставляет чрезмерно трудиться, Бог каждому дает столько, сколько тот в силах исполнить. Значит, главное – не количество работы, а ее качество и отношение к делу. Если нам работа нравится, мы выполняем ее с радостью и любовью. Часть любви нашей получает и Бог, а также окружающие нас люди. Благодарности за хорошую работу долго ждать не приходится. Она придет, и мы будем счастливы.

Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Труд может сделать человека счастливым, если он выполняется с любовью и с благодарностью Богу.

Верующему человеку Бог дает хорошую работу, и такая работа выполняющему ее приносит радость.

Значит, исполняя третью заповедь Господа, человек свято чтит субботу и за то, что чтит и исполняет Завет Бога, получает очень много. Вначале кажется – такое незначительное условие – соблюдать субботу! Но за этой заповедью – Завет Божий и сила. Мы должны исполнять каждую заповедь Божью, и только тогда мы сможем называться послушными чадами Божьими и только тогда сможем уповать на обещанное Господом – Воскресение и жизнь на небесах.

Если мы выполняем Завет Божий, в нас входит Святой Дух, который все в нас приводит в порядок, открывает нам дух наш и дает силы, чтобы мы жили, прирастали духом и не погибли.

Слава Господу Всевышнему, и да пребудет мир на Земле! Да будет свят день субботний! Да войдет в нас Святой Дух Божий и приведет в порядок нашу грешную плоть!

Отворим же наши сердца Иисусу Христу!

Šī ziņa tika publicēta sadaļā Grāmatas, Grāmatas krievu valodā. Pievienojiet to kā grāmatzīmi saite.