Эрик Делперс Жить, чтобы жить

 

Вторая заповедь

 

Вторая заповедь Бога гласит –

Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Отец Небесный сотворил в себе Сына Божьего, и в Сыне Бог сотворил все, что сотворено. Нет ничего и не может быть вне Господа. Бог бесконечен, величие его не поддается описанию.

Слово «Бог» объединяет Святую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Значит, слово «Бог» объединяет все, что создано. Слово «Бог» своей бесконечностью объединяет и нас. Бесконечность Бога простирается до недоступных разуму человека величин. Мы должны знать и верить, что Бог безгранично велик во всех своих проявлениях.

Бог объял небо и Землю, на которой мы живем.

Человек должен потратить много времени, чтобы по суше или по морю объехать Землю. На самолете облететь вокруг Земли можно гораздо быстрее, и мы видим Землю с высоты. И нашему взору с высоты все на Земле кажется маленьким – реки, озера, города, дороги. И человек, который ходит по Земле, кажется маленьким. И мы можем сделать вывод, как огромно небо и как мала все же Земля. А еще меньше человек по отношению к небесной шири.

Мы знаем, что ответит космонавт, если спросим, какой он видел Землю во время космического полета: «Земля круглая, ее можно облететь вокруг». С такой высоты даже континенты кажутся крохотными. Человека же просто не видно, так он мал по сравнению с Землей.

А как со своих высот смотрит на нас Бог? Бог все видит и все слышит. Бог чувствует биение наших сердец, знает, что с нами происходит.

Число Божьих, небесных и потусторонних миров не поддается исчислению. Множество это выражается в миллионах и известно только Богу.

Бог все сотворил в себе и сотворил все так, чтобы все видеть, всем управлять, все охватить. Мы знаем и верим, что Творец всего сущего – Господь Бог. Мы можем только вообразить безграничную величину Бога. Бог все обнимает собой, своим Духом и Словом. Механизм управления всеми мирами отработан до совершенства.

У Бога есть несметное количество верных ангелов, прибегая к помощи которых Он реализует свои замыслы. Есть у Бога и двадцать четыре старца, которые управляют на верхних уровнях Божьей власти. Это антимиры, куда ни люди, ни ангелы войти не могут, но из которых просматриваются все миры, ангелы и люди.

Значит, Бог все видит и все знает. Но Он создал для себя еще много помощников, которые совместно управляют мирами и отвечают за то, чтобы все происходило по воле Божьей.

Есть у Бога и четыре живых существа, усеянных глазами и сзади и спереди, у каждого из них по шесть крыльев, усеянных глазами и внутри и снаружи. Они видят все, что создано Богом, они как бы живые глаза Господа нашего, которые все видят и все знают и обо всем уведомляют Бога. Нет ничего, чего бы не видел и не знал Бог. Любое живое творение не может быть для Бога невидимым.

У Бога есть семь Божьих Духов, которые охватывают все, что создано во всех семи измерениях и сливаются в едином Боге.

Семь Духов Божьих везде и всюду. Значит, Бог видит нас сразу с семи сторон, в семи измерениях. Бог смотрит на нас не только со стороны или сверху. Он видит нас в каждое мгновение в семи измерениях.

Значит, Бог видит нас не только в простом, трехмерном измерении, с трех сторон. Он видит нас и изнутри и целиком – в движении, работе, в мыслях и вере. Бог руководит нами и может помочь нам в повседневной жизни. Значит, Бог, Творец всего сущего, способен объять все, что Им создано, все видеть и всем управлять.

В своих молитвах мы поминаем слово «Бог» и молим Его о помощи. В этот же самый миг Бог слышит нас, вникает в наши слова. Молитву нашу слышит не только Бог, который начало всего, но и семь Божьих Духов, живые Божьи существа, старцы и ангелы тоже – те, кто рядом с нами и помогают нам идти верным жизненным путем.

Слово, обращенное к Богу, пусть будет искренним и ясным! Пусть молитва наша исходит из сердца и выражает наше истинное желание! Молитва наша должна быть осознанной!

Каждая молитва начинается с «Отче наш». Это высший закон Божий, который мы должны исполнять. Если с обращения к Отцу Небесному нашему мы начинаем молиться, мы можем быть уверены, что обязательно дождемся ответа от бесконечно совершенного Бога.

Совершенство Бога не знает границ. И мы молим Бога, который так совершенен в своем проявлении. Имя Божье надлежит почитать и произносить с благоговением и любовью! Имя Божье – высшее, что человек может произнести. Слово «Бог» включает в себя все, что есть Бог.

Слово «Бог» включает в себя все бесконечные миры и все, что сотворено Богом. Бог в своем совершенстве не человек, восседающий на троне и выслушивающий каждого, кто к Нему обратился. Бог в каждую секунду совершенством своим охватывает все, что есть Бог. Все, что заключено в Боге, все это ежесекундно охватывает Всемогущий Бог. Бог бесконечен в своем совершенстве.

Как только мы произносим слово «Бог», оно достигает Бога и Он его слышит. Если Бог слышит свое имя, Он реагирует на него и решает, как ответить.

Нам не разрешается понапрасну упоминать имя Божье! Нельзя произносить слово «Бог» без нужды! Нельзя упоминать имя Бога просто, чтобы усилить высказанную мысль!

Итак, имя Божье самое могущественное из имен. И нельзя понапрасну его произносить. Нельзя упоминать его для подкрепления наших мыслей. За каждое понапрасну упомянутое имя Бога придется ответить. За упомянутое всуе имя Бога человек будет наказан.

Несоблюдение второй Божьей заповеди карается грехом, по тяжести это второе нарушение, допускаемое человеком. Если человек употребляет имя Божие понапрасну, последует наказание.

Поэтому знайте – обращаясь к Богу с молитвой, произносите имя Его с уважением и любовью! Почитайте имя Божье, и Бог ответит вам тем же!

Но помните – если вы хотите говорить о Боге, но не знаете как, лучше молчите, ибо любые рассуждения о Боге налагают на человека огромную ответственность. Человек должен отвечать за каждое произнесенное слово «Бог».

Поэтому лучше молчите, если не знаете, что сказать о существовании Бога, о Божьих деяниях в мирах и на небе. Ибо за неисполнение второй заповеди человек будет наказан грехом, искупить который трудно, ибо простить его может только Бог.

Если же грешите против другого человека, вы можете попросить у него прощения, и грех будет прощен. Но если вы не исполняете вторую заповедь и понапрасну произносите имя Бога, то на вас падет грех, простить который может лишь Бог.

Многие люди пытаются умно рассуждать о Боге, обсуждать или опровергать Его существование. Многие поднимаются на кафедру и рассуждают о Боге, то есть не читают Священное Писание, а обсуждают его. По какому праву человек берется обсуждать Священное Писание Бога Всевышнего? По какому праву можно обсуждать дела Божьи, о которых знает только Бог?

Почему огромное множество людей рассуждают о Боге как о своем соплеменнике? Почему человек понапрасну произносит это святое имя, упоминая его в своих пустых речах? Пустая болтовня, сопровождаемая словом «Бог», не станет от этого полновеснее.

Почему люди даже пишут книги, в которых обсуждают Священное Писание и высказывают свое мнение? Сколько людей на Земле, столько и мнений. Каждый имеет право на собственное мнение в отношении мирских вещей, но человеку не дано права обсуждать деяния Бога, обсуждать Священное Писание Господа Вседержителя.

Только если Бог хочет через какого-то человека дать миру откровение или разъяснение, только тогда это возможно, ибо такова высочайшая воля Господа.

Любой человек несет полную ответственность за упоминание имя Божьего, каждый отвечает за свои слова. Имя Божье может прийти в мир через человека, и этот человек по воле Божьей несет ответственность за написанное.

Если вы знаете, что сказанное или написанное вами слово пришло через Святого Духа Божьего, то произносите его. Ибо в таком случае человек твердо убежден, что откровение дано ему от Бога Всевышнего.

Будем спокойно относиться к тем, кто пытается оспорить существование Бога! Ведь и они несут ответственность за исполнение второй заповеди Бога. На антихристов, идолов и божества обрушится гнев Божий, ибо Господь Бог не минует их своим наказанием за то, что имя Его они поминают всуе!

Если кто-то не признает Бога, то он и не должен произносить его имя! Пусть живет и учится признавать существование Бога! И если кто-то произносит кощунственные слова, то пусть знает, что в тот же момент на него обрушится гнев Божий. Если кто-то пытается оспорить существование Истины Божьей, которая пришла в мир через верных Богу людей, то Бог будет охранять своего слугу и гнев свой изольет на противников Божьей Истины. Истина, которая пришла в мир через верных Господу людей, пришла по воле Божьей. Бог волю свою открыл миру по своему желанию. Бог волю свою исполнит и ее защитит. Если кто-то скажет, что видел во сне Иисуса Христа, то он сам и ответит за свои слова. Отвечает и тот, кто говорит, что слышал голос Бога, доносившийся с неба. Истинное свидетельство Бог укрепит Духом Святым и любовью.

Бог приходит в мир через людей. Бог сам всегда и всюду. Он может все сам. Мы тоже созданы для того, чтобы творить богоугодные дела. Мы должны учиться быть верными Богу. Тогда и на нас прольется милость и верность Божия, и однажды Бог раскроет перед нами какое-нибудь дело и поручит его исполнить.

Каждый имеет возможность через веру свою и упование на Господа доказать Ему свою верность. Нам дана долгая, а иной раз и короткая жизнь. Череда прожитых лет достигает семидесяти или восьмидесяти. Многим уготовано жить на Земле и более короткий срок.

В году двенадцать месяцев, в месяце в среднем тридцать дней. Дни состоят из часов, часы – из минут. Нам дано восемь-десять часов на сон и отдых. Остальное время надо использовать целенаправленно.

Вот вы прожили минуту этого дня – что полезного вы совершили за эту минуту? За этой минутой следуют другие, и так проходит час. Что хорошего вы совершили за этот час? Ничего? Значит, вы целый час прожили напрасно, вы не сумели им воспользоваться.

Вы и не представляете, сколько человек может успеть за час. Кто-то именно за этот час сумел выполнить самую важную в его жизни работу. Но ведь и вы могли сделать за этот час что-то значительное.

Каждый имеет возможность именно в этот час совершить очень много. Не упустите эту возможность! Если вы час предавались лени, то вы потеряли час. Если делаете только мирские дела, которые в мире и останутся, то и тогда вы проиграли.

Каждое дело должно нести духовное содержание. В каждое дело надо вложить хоть чуточку любви, чуточку доброжелательности, в каждое дело надо вложить и частицу вашего духа. И тогда вы не потратите понапрасну в своей жизни ни одной минуты.

Если человек вкладывает в работу и в жизнь свою дух, то он живет, чтобы жить. Человек должен найти возможность выразить и свою духовную сущность, тогда жизнь не будет прожита зря.

Ибо настанет день, когда человек воспримет Божью Истину, которая начнет раскрываться в нем через его собственный дух. И в жизнь человека войдет Бог как любящий Отец Небесный, который его сотворил. И наступит для человека самый прекрасный период его жизни, и он начнет формировать свои отношения с Богом через Иисуса Христа.

Этот самое прекрасное время – человек начинает осознавать свою жизнь, свой дух и Господа как начало всего. И каждая минута его жизни наполнится смыслом и содержанием. И захочется использовать каждое мгновение сполна. И времени будет достаточно для всего.

Человек живет не для мира. Совершенная в миру работа в миру и останется. Человек живет для себя, чтобы через веру, упование и любовь к Богу копить в себе плоды духа небесного и множить в себе жизнь. Человек совершенствуется, и Слово Божье для него тогда свято. В человеке множатся плоды любви, и он начинает чувствовать силу и совершенство Слова Божьего. И Слово начинает действовать в нем.

Чтобы это произошло, каждый должен исполнять вторую заповедь Божью –

Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно…

В каких бы условиях человек не находился, имя Бога должно быть свято для него! Имя Бога Всевышнего следует почитать. Произносить его следует с уважением и любовью.

Верующий человек начинает чувствовать силу имени Божьего. Имя Бога имеет безграничное и абсолютное содержание. От всего сердца с любовью произнесенное слово «Бог» пронизывает все тело. Его одновременно воспринимают тело, душа и дух. После произнесения молитвы «Отче наш» Бог может ответить человеку. Ответ этот можно почувствовать как прикосновение Святого Духа, которое пронизает все тело насквозь.

Если человек почувствовал эту обоюдную связь, то в него вошло живое свидетельство Божье. В нем родилась вера в Бога, которую ничто не может погасить, ибо она дарована самим Богом.

Видите, как много может дать слово «Бог». Имя Бога живет в нас и во всем, поэтому когда произносите слово «Бог», будьте совершенны и произносите его с любовью и со смыслом.

Бессмысленное упоминание имени Бога рождает в человеке грех, который заточает душу в оболочку греха. Если вы упомянете походя имя Бога вторично, душа снова покрывается оболочкой. И так происходит каждый раз, когда вы понапрасну произносите имя Бога. Можете себе представить, в каком грехе пребывают души пустословов, которые ежедневно произносят имя Бога всуе.

…ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Не станем беспокоиться о том, что Бог силою второй заповеди ставит на место всех пустословов, всех лжепророков. Они бессмысленно произносят имя Божье и души их погружаются в грех и ожесточаются. Дух подобных людей уже не может проникнуть в их плоть, чтобы руководить ею.

Видите, как просто и справедливо устроено все Господом! Если человек любит Бога и живет в любви, в нем умножаются плоды духа и дух его прирастает. Если же человек произносит имя Бога напрасно, то в тот же миг он многое теряет.

Как бы великим в духе не родился человек на Земле, но если он осмелится отпасть от Бога, если возвышает себя и не исполняет Завет Божий, в нем начинают действовать законы Божьи и закон греха, по которому каждый совершенный грех ожесточает душу и отделяет дух от тела. И тогда-то великий дух уже не управляет телом и человек, сделавшись сиротой, начинает блуждать по дорогам жизни. Бог больше не освещает жизненный путь впавшего в грех человека. Святой Дух Божий войти в грешника больше не может. Бог – это гармония и совершенство. Грех же создает в теле человека хаос и беспорядок. Грех порождает в человеке болезни и смерть.

Значит, всякое отступление от заповеди рождает в человеке грех. Грех омрачает разум человека. Грешный человек не знает, что творит, ибо водитель его – грех.

И без нужды произнесенное имя Божье становится причиной рождения в человеке греха, простить который может только Бог.

Следует знать, что в каждую заповедь Бог вложил большой смысл, чтобы чада Божьи стремились к совершенству и проявляли послушание. Значит, нам надлежит исполнять все заповеди, положенные нам от Бога!

Прежде всего надлежит исполнять все Божьи заповеди. Начни с самой простой и старайся ее исполнять. Возможно, удастся это не сразу, но пробовать надо. Может быть, рука тянется к чужому добру, а взор – к чужой жене? Останови свою руку, отведи глаза! Обуздай свое желание! Ведь ты человек волевой!

Человек, будь достоин самого себя! Это вопрос жизни. Если сегодня ты воздержишься от одного греха, завтра сумеешь воздержаться и от второго. И так день за днем возможно тебе удастся не грешить. Ведь Бог в самом начале посеял в тебе духовное качество – воздержание! Глубоко в твоем сердце обитает воля – избегать грешных поступков, избегать произносить имя Божье всуе!

Если нечего сказать, молчи, ибо в речах своих человек грешит больше всего. Да, если положить все грехи человека на чаши весов, на одну – совершенные мысленно и на словах, на другую – все прочие, первая чаша перевесила бы. Слово человека исходит из самых его глубин. А слово Божье исходит из самых глубин Бога, из всего, что объемлет слово «Бог».

Слово «Бог» заключено во всем, что есть.

Не станем понапрасну упоминать имя Бога, будем почитать его и уважать! Произнесем слово «Бог» в молитве «Отче наш» и со всей искренностью! Произнесем слово «Бог» лишь тогда, когда Господь наш нам очень нужен!

Путь к Богу ведет через Иисуса Христа. Так будем же искать дорогу к Богу через Иисуса Христа в любви и уповании на Господа нашего!

Да святится имя Бога Всевышнего!

 

Šī ziņa tika publicēta sadaļā Grāmatas, Grāmatas krievu valodā. Pievienojiet to kā grāmatzīmi saite.