Эрик Делперс Жить, чтобы жить

 

Помышления плоти

 

Человек в мире может творить как добрые, так и порочные дела. Он может видеть, как делает их другой, и этому учиться. Лучше учиться на чужих ошибках и не совершать ничего дурного. Большинство людей, будучи подростками, совершают немало дурных, даже злых поступков. Дела такие не остаются без последствий. Каждый человек собирает плоды своего труда: добрые дела приносят хорошие плоды, недобрые умножают плоды греха.

Значит, мы знаем, что каждое наше дело увенчается платой. Денег никто не платит, разумеется. Но в мире существует закон Божий, по которому и определяется вознаграждение за всякую работу.

Если человек осознал содеянный им грех и его последствия, он, может быть, подобного больше не сделает. Даже если человек еще не читал Божьих заповедей, ответственность на соблюдение или не соблюдение их так или иначе наступит. Люди в мире знают, что такое порок и что такое добродетель.

Нам известны свойства человеческого характера. Они делятся на две группы – плохие и хорошие качества. Значит, понятно, к чему мы должны стремиться. Человек, исходя из этих качеств, может сравнивать себя с другим человеком. Свойства характера не являются грехом. Они лишь характеризуют человека по делам его и его сущность.

Чтобы человек мог понять, что такое добрые дела, он должен знать и что такое грех.

Каковы же грешные поступки человеческой плоти?

Не забывайте, что грехи накапливаются в душе человека. Как пчелы собирают с цветов пыльцу и несут ее в улей, так и согрешивший человек в клеточках души своей копит свои грехи. Клеточки человеческой души устроены так, что в них копятся совершенные грехи.

Клеточки души на разных уровнях воспринимают всю информацию о совершенных человеком грехах. Они окрашены в разные цвета, преобразуются и становятся непроницаемыми для света. Если человек грешил мало, его духовный свет способен проникать сквозь душу и освещать плоть. Чем больше в душе грехов, тем она темнее. и дух человека все дальше и дальше отдаляется от его плоти.

Если грехов очень много, человек становится рабом их. Грехи постепенно рождают в человеке демона греха, который становится властителем его плоти и разума. Обычно люди склонны к разным прегрешениям. Если человек деспот, насильник, его жизнь полна подобных поступков. Если смотреть фильмы, насыщенные кадрами насилия, постепенно можно взрастить в себе демона. Такой человек будет не только склонен к насилию, но в критические минуты он может не совладать с собой и совершить еще большее зло.

Под влиянием совершенного тяжкого греха человек может дойти до умопомешательства, то есть утратить над собой всякий контроль. Земное тело теряет разум, верх берет разум родившегося на душевном уровне демона. Если в человеке поселился дух демона и творит безумные вещи, то виновен в этом сам человек. Все духи демонов пребывают в геенне огненной, над человеком они уже не имеет и не будут иметь власти.

Значит – если вы будете попустительствовать греховным делам вашим, то однажды ваш здравый разум помрачится, и виноват в этом будет ваш собственный демон, которого вы взрастили в своей грешной душе.

Представьте себе две чаши весов, на одну положите здравый смысл земной плоти и силу, на другую – силу скопившегося в душе греха и сравните, что окажется тяжелее. Если чаша с грехами перевесит, значит человеком правит им самим порожденный демон греха.

Так что знайте – в жизни каждого грешника может наступить момент, когда он совершает грешные поступки. Скопившийся в душе такого человека грех огромен. Речь идет не о мелких прегрешениях, речь идет о серьезных, систематических грехах плоти. Заполнившие душу грехи превращают человеческую душу в легион грехов. Все клеточки души наполнены грехом, и взаимодействуя, они образуют душевную форму греха.

Чему человек поклонялся, в то и превратилась его душа. Если человек поклонялся идолу, то и душа его начинает напоминать этого идола. Если человек не верил в Бога, то возможности спасти этого человека нет.

Иисус Христос указал миру путь прощения греха и избавления от него. Только вера в Бога и вера в прощение греха даст человеку возможность начать путь собственного спасения.

Какие же поступки плоти рождают в человеке грех и ведут его к гибели?

Мирские соблазны легко доступны и многих чрезвычайно привлекают. Мы сами знаем, как часто плоть наша чего-то требует.

Вначале это простейшие желания, связанные с приемом пищи. Есть человеку хочется часто и помногу. Человек не дисциплинирует себя, отдается на откуп прихотям плоти. Стоит только пойти у плоти на поводу, вскоре же мы почувствуем, что голод сопровождает нас постоянно.

Однако если человек дисциплинирует себя – ест в определенные часы, контролирует объем пищи, даже несколько ограничивает его, – плоть вскоре подчиняется его воле. Это похвально. Человек чувствует, что может владеть собой. Подтверждают это и многочисленные жизненные примеры.

Начался, скажем, купальный сезон, но вода еще довольно холодная. Некий человек собрал всю свою волю в кулак и заставляет себя окунуться. Другой тоже пробует, но чем глубже он заходит в воду, тем сильнее начинает дрожать от холода – тело сопротивляется, ибо предпочитает теплую воду. И человек этот, вполне возможно, поддастся желанию тела и выйдет из воды. Безусловно, он волен выбирать, но сами для себя мы можем оценить, насколько сильна в нас сила воли и какова наша власть над бренной плотью.

Точно так же мы преодолеваем желания плоти, которые могут привести к греху. грешить. Грешные поступки плоти – прелюбодеяние, распутство, грязные помыслы, идолопоклонство, колдовство, ненависть, зависть, гнев, ссоры, лжеучение, пьянство, волокитство, убийство и тому подобные поступки.

Например, муж и жена прожили вместе десять лет. Оказались они однажды в компании, вокруг веселье, много приятных и красивых лиц. Алкоголь возбуждает плоть, человеку хочется чего-то нового, свежего, ибо того, кто рядом с ним, он знает слишком хорошо. Глаза ловят завлекающий взгляд, тело пронизывает дрожь возбуждения, разум туманится, и вот этот семейный человек, предположим, решает удовлетворить свое желание – покорить незнакомого человека. Но сказано – не прелюбодействуй! Эту Божью заповедь соблюдать надлежит каждому.

Если человек слаб и не в силах противостоять желаниям своей плоти, он может согрешить. Нарушивший супружескую верность согрешил. Ночь греха может омрачить душу и разум человека. Да, единственный грешный поступок – и душа темна.

Прелюбодеяние – большой грех. Душа человека чернеет, и он начинает видеть мир через призму этого греха. И совершенный грех подстрекает его на новые прегрешения.

Представьте – вы смотрите сквозь чистое стекло машины. Видно прекрасно. Внезапно промчавшийся мимо автомобиль обдает стекло потоком грязи. И вот вы уже смотрите на мир через слой грязи. Кое-что, конечно, видно, но намного хуже, мешает грязь.

Точно так же и ночной грех затягивает душу темной пеленой. Глаза небесного тела человека уже не в состоянии рассмотреть тело, дух не в состоянии четко понять ощущения и желания тела. Дух не способен четко управлять плотью. В одночасье человек утратил очень многое.

Если человек не стремится через веру в Бога искупить свои грехи и простить, он продолжает находиться под влиянием первого совершенного греха. И если ситуация повторяется, его ослабевшие дух и душа еще легче поддаются соблазну и, может быть, снова он впадает в грех. И новым слоем грязи покрывается душа. И так плоть грешит изо дня в день и не может остановиться. Эти серьезные грехи, в которых человек не покаялся, начинают менять человека. Меняется не только его душа, меняется и его внешний облик.

Сначала, конечно, меняются глаза человека. Глаза – подлинное зеркало души. Поэтому близкие люди быстро могут распознать совершенный грех. Меняется и запах тела и души. Грехи могут изменить человека до неузнаваемости. Наблюдательный человек быстро распознает перемены в хорошо знакомом человеке; одни меняются в лучшую, другие в худшую сторону. К сожалению, для многих грешить становится нормой жизни. Они считают, что так делают все, на самом же деле мысль эту поддерживает уже поселившийся в душе грех, который защищает себя и вовлекает человека в новый грех.

Безусловно, надо остановиться и перестать грешить! Но это дело не одного дня. Если Бог не простит, грех по-прежнему будет жить в человеке и так долго, пока Бог не отпустит ему его грех.

Так что выбора у человека нет. Если он хочет освободиться от греха, он должен молить Бога даровать ему прощение и самому прощать близких своих, а также воздерживаться в дальнейшем от возможных грехов. И только когда человек поймет, в чем заключался его проступок, искупит его своей верой в Господа Всемогущего, только тогда от получит отпущение греха.

Путь прощения грехов ведет через Иисуса Христа. Мы должны учиться признавать Сына Божьего, должны принять Новый Завет, который объяснит нам путь прощения грехов. Если же человек не приемлет Иисуса Христа как Сына Божьего, то грехи так и останутся на нем и будут умножаться с каждым новым прегрешением. Человек должен знать и должен следовать трудным путем покаяния, который указал нам Иисус Христос.

Разные грехи по-разному отражаются в душе. Грех оставляет следы – как в теле, так и в душе и в духе. Значит, от совершенного греха в человеке страдает все.

Не грешите! Соблюдайте Божьи заповеди!

Учитесь прощать и прощайте ближних своим!

Молитесь Богу о прощении грехов!

Уповайте на Иисуса Христа, и Он поведет вас по истинному жизненному пути!

 

Šī ziņa tika publicēta sadaļā Grāmatas, Grāmatas krievu valodā. Pievienojiet to kā grāmatzīmi saite.