Эрик Делперс Жить, чтобы жить

 

Врата к Истине

 

Любознательность проявляется в человеке еще в детском возрасте. Вы заметили, где ребенок черпает представление об окружающем  мире? Его интересует абсолютно все. То, что для взрослого кажется привычным, для ребенка – открытие. Ребенок живет в мире открытий. Каждый день он узнает что-то новое. В детстве человек все воспринимает буквально мгновенно, ибо это ему дано.

Почему же взрослый человек перестает интересоваться незнакомыми вещами?

Некоторые избирают путь познания, и путь этот может быть прекрасным. А многим кажется, что они все знают и больше знать незачем.

Вот простой пример. Если человек в школе хочет узнать что-то новое, он усердно учится и готов учиться еще и еще. Если уже в седьмом или в восьмом классе у школьника пропадает интерес к учебе, значит, он не хочет раскрывать врата знаний, что является началом пути постижения Истины. Но если человек испытывает интерес к знаниям мирового уровня, он придет и к себе, и к Богу.

Лень – вот слабость человека. Лень обитает в земном теле. Легче, безусловно, ничего не делать, легче не учиться. Человека к познанию самого себя побуждает дух. Дух знает земное тело и понимает, что от его деятельности зависит жизнь тела небесного. Если тело активно, то может возникнуть интерес познанию и  духа, и Бога.

Дух человека в теле выражает себя через его волю. Если человек наделен волей, то  он может быть уверен, что это его собственный дух, который мобилизует тело на свершение больших дел.

Если в человеке накопилось много грехов, то дух перестает владеть телом, и человеку трудно направить себя по истинному пути. Надо понять, что только сам человек может заставить себя встать рано утром, умыться, выполнить еще какую-то, может быть, не очень приятную, но нужную работу. Только сам человек, и только он может направить себя на путь познания мира и Истины.

Как же может мобилизовать  человек свое тело?

Душа ребенка чиста и невинна. А значит и дух в ребенке сильнее его тела, и именно дух дает телу силы на пути познания мира и умножает его волю.

Дух взрослого человека отделен от земного тела душой,  человек своей верой в Бога и своей жизнью в заповедях Божьих сам должен восстановить связь между духом и телом. Но и душа взрослого человека может быть безгрешной, и тогда дух такого человека вновь озаряет тело своим светом. И ежедневно ведет и просвещает тело, и человек постепенно начинает двигаться по пути познания Божьей истины.

Если человек накопил много грехов, то дух его заточен в душе и тело без духовного света с легкостью может заблудиться на мирских путях.

Накапливая грехи, человек теряет силу, которая ведет его по пути познания Истины. Плоть  такого человека будет постоянно требовать все больше пищи, питья, денег, развлечений и других мирских утех. Тело не любит учиться, не стремится познавать духовные вещи, ибо телу они недоступны. Теперь мы понимаем, почему человек перестает интересоваться духовными и непознанными вещами. Потому что тело человека одержало победу над духом.

Человеку предпочитает интриги, повседневные удовольствия. Он выбирает простейший путь – хорошо поесть, выспаться, развлечься и, возможно, поработать, кое-что сделать. Мирские соблазны и деньги – вот искушения, которые человека целиком подчиняют своей власти. Но мы ведь не хотим стать рабами вещей!

Значит, мы должны заставить себя делать такие дела, которые поведут нас по пути познания себя и Бога. В каждом человеке могут прорасти зерна Божьей Истины, но только в том случае, если мы впустим их в себя. Мы должны стремиться к знаниям постоянно.  Это первое условие для человека, который хочет идти по пути познания себя.

Если же человек не хочет ничего знать о себе, то он и не узнает – ни о духе своем, ни о жизни своей, ни о возможности жить после этой жизни. Если кто-то полагает, что любой человек, даже убийца, будет безмятежно, как праведник, жить на небесах, он ошибается.

Еще до Праведного Суда Господь все устроил согласно высшей справедливости. Это означает, что человеку, умершему в теле и тысячу лет назад, и сейчас, будет вынесен справедливый приговор за каждый прожитый день и за всю жизнь в целом. Каждый человек после этой жизни предстанет перед Богом и Его ангелами и в зависимости от тяжести грехов попадет в мир одного из семи душевных уровней, где придется ему грехи свои искупать.

Бог каждому предоставляет возможность покаяться, хотя на Земле это можно сделать гораздо быстрее. Таков приоритет нашего мира – только тут, где жил Сын Божий, есть возможность быстро искупить свои грехи. О том, как это сделать, рассказывает Новый Завет Иисуса Христа.

Грехи человека являются препятствием для его духа, который должен вести его по пути познания Истины. Если мы обратимся к Богу с просьбой простить нам наши грехи и простим грехи своим ближним, если мы будем исполнять заповеди и осознаем греховность некоторых своих поступков, тяжесть грехов начнет уменьшаться. Чем меньше у человека грехов, тем успешнее дух сможет просветить тело.

Божья Истина приходит к человеку со Словом Божьим. Если человек начинает слышать Слово Божье, то в него постепенно входит Божья Истина, просвещая клеточки духовного тела, –ясными становятся многие проблемы и процессы.

Представьте, что самая крупная клеточка небесного тела человека имеет размеры круглого хрустального шарика, имеющего чрезвычайно специфическую структуру – внутри  находится особо гармоничное структурное образование, простое и в то же время сложное. Оно воспринимает огромное количество информации и реагирует на слово человека и Бога. Оно способно сконцентрировать в себе всю деятельность человека на низком уровне и управлять ею. В клеточке духовного тела человека содержатся еще более мелкие клеточки. В трех более крупных клеточках находятся три клеточки более тонкого уровня. И в каждой клеточке тонкого уровня в свою очередь находится еще три клеточки более мелкого уровня. И так до семидесятого уровня.

Клеточки каждого уровня содержат соответствующую информацию, и они обладают способностью действовать. Клеточки самого тонкого, семидесятого уровня непосредственно связаны с кристаллом жизни человека и с Богом. Все клеточки небесного тела энергетически связаны с духовным сердцем человека, в котором обитает частица Божьего Духа – кристалл вечной жизни.

Бог – начало всему, начало жизни человека. Именно в духовном сердце человека и в кристалле жизни сконцентрирована и скрыта Божья истина. Кристалл жизни – зерно совершенства самого Отца Небесного, которое содержит Божью Истину.

Человеческий дух не может сразу воспринять Божью Истину. Бог наградил человека долгим жизненным путем, идя которым и исполняя законы Божьи, можно приблизиться и воспринять Божью Истину.

Первым условием для этого в земном мире является праведная жизнь и соблюдение заповедей. На небесах возможность более глубокого проникновения в Истину ничтожна. Она не дается до тех пор, пока человек не искупит грехи на разных уровнях духовного мира. На небесах познание Божьей Истины дано только в высшем из Божьих миров, где живут люди, искупившие свои грехи. Самое исчерпывающее познание Божьей Истины доступно чадам Божьим в Царстве Небесном.

Итак, мы знаем, что Господь через Иисуса Христа и записанное в Новом Завете раскрыл перед нами врата познания Божьей Истины. Если человек признаёт Иисуса Христа и избрал узкий, истинный жизненный путь, Бог может ниспослать человеку Дух Божьей Истины, который просветит человека и отворит врата, соединяющие в нем духовное сердце и дух через душу с телом.

Божья Истина может раскрыться в человеке только в глубине духовного сердца человека по воле Духа Истины Божьей. Другой возможности нет.

Если человек решил постичь Божью Истину, ни разум, ни учеба не помогут. Земным разумом Истину Духа Божьего не постичь.

Нельзя поймать рукой воздух, ибо это невозможно. Так и земное тело человека не может поймать свой дух рукой земного тела.

Если человек идет по пути познания Божьей Истины, признает Иисуса Христа, исполняет все заповеди Божьи, клеточки земного тела человека начинают ориентироваться на духовные клеточки и изменяться, и свет человеческого духа освещает и клеточки земного тела.

Представьте себе, что клеточка земного тела человека – это большой хрустальный шар, содержащий три более мелких шарика. В каждом из этих маленьких шариков содержится еще три более мелких, и так до семидесятого уровня, или до клеточек, уменьшенных в семьдесят раз.

Каждая клеточка земного тела ориентирована по-своему, выполняет свою функцию. А все клеточки вместе образуют тело человека, видимое нам. Структура клеточек намного тоньше, чем все известные науке атомы и еще более мелкие частицы. Бог запретил человеку действовать на уровне тонких структур человека, чтобы злонамеренно не нанести вред остальным.

Значит, только Господь волей своей и могуществом управляет человеком на недоступных человеку глубочайших уровнях.

Каждая клеточка земного тела человека заключает в себе и клеточки душевного уровня, которые существуют на сорока девяти уровнях. В клеточке каждого уровня содержится семь более тонких структур.

В совокупности каждая самая крупная клеточка, в нашем случае, воображаемый хрустальный шарик, содержит клеточки всех уровней – телесные, душевные и духовные.

Проще говоря, существует тело в теле, точь-в-точь повторяя руки, голову, ноги, то есть все наше тело. Если вы рассмотрите палец, то почувствуете в нем и палец духовного тела.

Поэтому так важно понять,  что тело, соединяясь с духом, имеет не одни врата, скажем, через сердце, врата рассредоточены по всему телу, от клеточки к клеточке, от уровня к уровню. Клеточки плоти человеческого разума соединены с клеточками  духа, и наоборот. Познать Истину в самых различных сферах человек может только проникнувшись своим духом. Истина Божья воспринимается только духом человека. Если человек живет в согласии с законами Бога, способен гармонизировать себя и обстоятельства, то с помощью Духа Святого Божьего в него может войти Истина Божья. Входит она через Слово  Божье. Когда человек читает или слышит Слово Божье, Слово доходит в нем до того уровня, до которого открылся дух. Слово человека исходит от его души и духа. В другого человека оно может войти до того уровня, до которого в нем открылся его дух.

Если же один человек ведет речь о духовных вещах, а во втором дух не открылся, то он и не сумеет ничего понять, ибо понять ему просто  не дано.

Врата к Истине в человеке открываются в вере в Иисуса Христа силой Духа Божьей Истины. Дух Божий освещает в человеке кристалл жизни и духовное тело, которые волей Божьей могут в свою очередь осветить и земной разум человека.

Если человек начинает понимать Истину Божью, в нем рождается он сам, кто сумеет понять и себя, и Господа Всевышнего. Такому человеку чужда леность, ибо дух ведет его по пути жизни. Человек должен использовать каждую минуту, чтобы она приносила радость и Богу, и ему самому.

Путь познания Божьей Истины бесконечен и длится вечно. Бог всегда сумеет открыть человеке нечто новое и прекрасное. Человеку дана возможность познать Божественное совершенство. Каждому из нас дана возможность совершенствоваться. Остается только этого хотеть. Многие должны начинать именно с этого – хотеть жить и познавать все, что от Бога!

Что же является самым серьезным препятствием на этом пути?

Самым серьезным препятствием на пути познания Бога и себя является грех человека. Грешные поступки человека рождают смерть. Плоть служит закону греха. Человек, поддающийся прихотям своей плоти, является рабом ее.

Дух человеческий ведет его к познанию Бога и себя. Небесное тело человека – частица Бога, не ведающего греха. Грех возник в мире. Начало его – в грехопадении Адама и Евы. С той поры и существует в мире грех, который ведет к гибели человеческой плоти. Но если человек полагается на свое небесное тело, оно выводит его на путь жизни и не дает погибнуть. Если человек не в силах противиться плотским желаниям, он впадает в грех. Грех – вот самое большое препятствие на пути познания Божьей Истины. Грех заточает дух человека, который в противном случае способен вести человека по пути выживания и жизни.

Иисус Христос – это свет на Пути Истины.

Šī ziņa tika publicēta sadaļā Grāmatas, Grāmatas krievu valodā. Pievienojiet to kā grāmatzīmi saite.